التخلص من الزوائد الجلدية في الجسم

السؤال

أريد التخلص من الزوائد الجلدية في منطقة الظهر وتحت الإبطين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل:

1- الزوائد الجلدية هي تظاهرات شائعة ولكنها سليمة وتكثر عند البدينين ومن يعانون من الاضطرابات الهرمونية أو السكري، ولكنها قد تظهر بأعداد معتدلة حتى عند الناس الطبيعيين.

2- لا داعي للتداخل عليها إلا إذا كانت مشوهة أو مكشوفة أو مؤلمة أو في مواضع محرجة، أو مؤدية إلى تعطيل وظيفة عضو كوجودها على الجفن وتغييبها للرؤية وغير ذلك.

3- ولا مانع من التخلص منها ولكن مع الزمن سينمو غيرها ببطء.

4- من الوسائل السهلة هي القص الجراحي البسيط بما يسمى الحلاقة بيد المختص أو بالتخثير الكهربائي أو بجهاز المان (المشرط الكهربائي).

5- هذه الجراحة البسيطة هي من أسهل الجراحات وأسلمها وأسرعها إنجازاً ولا تحتاج تحضيراً وينبغي ألا يكون المريض على أدوية مميعة للدم.

والله الموفق.