تقصف الشعر وظهور الشيب وخشونة اليد واسمرار الركبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ظهور شعر أبيض كثير في رأسي، مع العلم أن عمري 25 سنة، فهل يوجد علاج؟

كما أعاني من ضعف وتقصف الشعر، فهل يمكن وصف علاج للشعر لإعادته إلى طبيعته حيث كان صحياً وجميلاً؟

كما أني أعاني من خشونة في يدي، واسمرار لون ركبتي وكوعي، أرجو منكم عدم إحالتي إلى سؤال مشابه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله

1- الشعر الأبيض -وهو الشيب- سواء قل أو كثر لا علاج له إلا القبول به، أو الصبغ المناسب باللون المناسب، والصبغة التي يتحملها الصابغ بعد تجريبه على خصلة صغيرة خلف الأذن، ثم تكرارها بفواصل مناسبة حتى لا تظهر الفرق بين المصبوغ والطبيعي.

2- ضعف الشعر يجب إن يبحث في الأسباب مثل التغذية (نقص البروتين ونقص الحديد وفقر الدم) والأمراض المزمنة والحميات، وتناول الأدوية السامة مثل أدوية السرطانات واضطرابات الهرمونات والدورة والمبايض متعددة الكيسات.

3- أما تقصف الشعر فغالباً ما يكون سببه موضعياً، مثل تطبيق المواد الكيمياوية أو المملسات الكيمياوية أو الحرارية أو التجفيف بالهواء الحار الشديد القريب من الشعر.

4- والحل للشعر هو أولاً بتحري الأسباب وتجنبها وعلاج ما يمكن علاجه، أي تناول البروتين بشكل كاف وعلاج فقر الدم، وعلاج الاضطرابات الهرمونية لو وجدت، وثانياً: باستعمال المنشطات للشعر مثل البيبانتين السائل، أو هيرتونيك لوشن، أو إي 29، أو غيره الكثير.

5- وأما خشونة اليد فغالباً ما يكون سببها المهنة، أو العمل بالمواد المنظفة أو جفاف الجلد، وعلاجها بتجنب الأسباب لو عرفت، وباستعمال المرطبات للجلد مثل الفازلين، أو اليوريا 10%، أو الغليسيرين، أوالبيبانتين كريم، أو الأويلاتوم جيل، أو الكيري لوشن، أو غيره الكثير، حتى من مرطبات الأطفال؛ لأنها محتملة وخالية من المواد الكيمياوية.

6- وأما سبب اسمرار الركبة والكوع فهو الرضوض الخفيفة المتكررة، والتي تؤدي إلى الجفاف والتصبغ، والحل فيها هو استعمال الكم الطويل والستر، وتجنب الاحتكاك ولو الخفيف، وأخيراً: استعمال المرطبات المذكورة أعلاه ولو بكثرة، وأحياناً استعمال المقشرات مثل الفاهيدروكسي أسيد بتركيزات عالية.

7- وكدليل على أن الكشف والرضوض يؤديان إلى الاسوداد في الركبتين والكوعين ضعي ضمادا قطنياً (شاشاً أبيض) على الركبة اليمنى لمدة شهر متواصل لا يرفع إلا عند الاستحمام، ولاحظي الفرق في اللون ونعومة الجلد بين اليمين واليسار بعد ذلك حتى ولو بدون أدوية ولا مرطبات.

والله الموفق.