الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا مصاب بالسكر وأريد الزواج فما هي الاحتياطات الواجب اتخاذها؟
رقم الإستشارة: 240316

3332 0 245

السؤال

السلام عليكم
أنا مصابٌ بداء السكر نوع DID منذ 15 سنة، والحمد لله على كل حال، وأريد معرفة الاحتياطات الواجب اتخاذها في الزواج، مثل:
فصيلة الدم من نوع واحد، وهي O+

وهل الاكتفاء بطفلٍ واحد يخفض من احتمال إصابته بالمرض؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بدايةً نقول شفاك الله وعافاك.
كما ذكرت، فأنت مصاب بداء السكري من النوع الأول IDDM، وهذا النوع من السكري قد ينتقل بالوراثة، ولكن نقول: إن مرض السكر لا ينتقل بما يعرف بالوراثة البسيطة، والتي تعني أنك إذا حصلت على الأسباب الوراثية فإن احتمال إصابة الأبناء بالمرض تعتبر أمراً حتمياً، ولكن العوامل الوراثية ليست قوية، ولذلك فإن حدوث إصابة لطفل في العائلة أو في أحد الأقارب لا يعني بأي حال أن هذا المرض سوف يصيب الآخرين.

وبما أنك مصاب بالنوع الأول من مرض السكر، فإن احتمال إصابة أبنائك بنفس المرض هي 9% فقط، وبالنسبة لفصيلة الدم O+ إذا كان الزوجان يحملان نفس الفصيلة، وكلاهما موجب، فلا يوجد مشكلة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً