هل طفلي مصاب بتشنج في المخ فعلا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلي يعاني من تشنج في المخ -حسب تشخيص الطبيب- لكني ألاحظ أن حالته مختلفة عن حالة الآخرين من مرضى التشنج، حيث إنه يحرك عينيه للأعلى، وغير مصاب بالصرع، لكنه يفهم ويسمع الكلام، فهل التشخيص صحيح؟ وهل سيشفى بإذن الله؟ وهل صحيح إنه سيصاب بتلف في المخ ثم اختلال عقلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

هناك تصنيفات عديدة للتشنجات، منها:
- ما هو الكامل والذي يصيب كل الجسم.
- ما هو موضعي ويسبب تشنجات موضعية في أماكن محددة في الجسم.
- ما يصاحبه فقدان وعي.
- ما يمكن أن يحدث والطفل يتفاعل بدرجة من الوعي.
وتختلف مسميات التشنج بحسب هذا التصنيف، وبحسب أنواع الموجات العصبية المصاحبة في تخطيط الدماغ، وهل هناك تغيرات في أنسجة الدماغ عند عمل رنين مغناطيسي للدماغ، كما تختلف بحسب درجة تطور الطفل، إذا كان هناك تغيرا في التطور أم أن تطور الطفل سليم، وكذلك لكل نوع علاجات محددة، وتختلف حتى درجة الاستجابة من طفل إلى آخر بحسب تشخيص النوع وبحسب الشدة.

لذا كل طفل له حالة خاصة ويتم تقييمه بحسب الفحص السريري والفحوصات الطبية ودرجة الاستجابة، ويمكنك استشارة مركز متخصص في أمراض الأعصاب لدى الأطفال؛ لتقديم الرأي الطبي المناسب لوضع طفلك.