الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي وحمة في الكبد، هل أتركها أم أزيلها جراحيا؟
رقم الإستشارة: 2403636

2781 0 40

السؤال

السلام عليكم

عندي وحمة بالكبد بحجم 9*8 ملم، ما هو الحل لذلك؟ وهل يتطلب الأمر تدخلا جراحيا؟ مع العلم أن الأطباء الذين أتابع معهم غير قادرين على أخذ القرار، ويقولون: الأمر غير صعب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الناصر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

وحمة الكبد هي وعاء دموي حميد تسمى liver hemangioma، ولا خوف منها ولا خطورة إطلاقا، ولا تتحول تلك الوحمة أو الوعاء الدموي إلى ورم خبيث، ولا داعي للتدخل الجراحي، فقط يمكن متابعتها بالسونار كل 6 شهور، وملاحظة هل يطرأ على حجمها أي تغيير أو هل تكبر بمعدل سريع؟

وإذا كبرت لحجم 10 سم -وليس 10 مم- فقد يرى الأطباء حينها إزالتها جراحيا، وغير ذلك فلا قلق ولا خوف منها، ويتم اكتشافها مصادفة عند إجراء سونار، أو تصوير تليفزيوني على الكبد، وليس لها تأثير على وظائف الكبد، ولا تؤدي إلى ألم أو نزيف.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً