الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

العملية لإزالة كيس داخل البروستاتا هل لها تأثير على الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2403887

2231 0 21

السؤال

السلام عليكم

أنا وزوجي متزوجان منذ ثلاث سنوات تقريباً، لدينا طفلة، ومنذ أشهر أصبح زوجي يعاني من كثرة دخول الحمام وكثرة التبول، وحرقان ومغص في أسفل بطنه، ذهب إلى أكثر من طبيب، الطبيب الأول قال: لديك احتقان في البروستاتا، وتم صرف المضادات والأدوية، ولم تحل المشكلة لديه.

ذهب إلى طبيب آخر وقال: يوجد التهاب بسيط جداً، وتم إعطاؤه أدوية، ولم تحل المشكلة لديه أيضاً، ثم ذهب إلى طبيب آخر وقال: يوجد صديد ونسبته كبيرة جداً، وأيضاً تم إعطاء زوجي مضادات أخرى وأدوية.

منذ أسبوع ذهب زوجي إلى طبيب آخر، وقام بعمل أشعة، وتبين أن لديه كيساً داخل البروستاتا، وتم عمل اختبار دفع البول، وكان دفع البول ضعيفاً، وأيضاً عمل اختبار عينة من السائل المنوي، وكانت النتيجة أنه يوجد صديد والحيوانات المنوية صفر!

قرر الطبيب القيام بعملية منظار لاستئصال الكيس، فهل قرار العملية صائب؟ وهل لهذه العملية مضاعفات وتأثير على الإنجاب والعقم؟ وبالنسبة لعدد الحيوانات المنوية هل من الممكن بعد استئصال الكيس أن تعود الحيوانات المنوية كالسابق؟

أرجو الرد، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SAUDIA حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن استئصال كيسة أو خراج في البروستات بالتنظير أو إجراء مثل هذا العمل الجراحي, غالباً ما يكون له استطباب, مثل تكرار الالتهابات والتشخيص بعد الفحص السريري، وإجراء الأشعة اللازمة.

أما بالنسبة لنتائج العمل الجراحي، (استئصال الكيسة)، وتأثيرها على الوظيفة الإنجابية, فستظهر بالمتابعة وإجراء فحص البول والأشعة، وفحص السائل المنوي، ومن الأفضل إجراء التحاليل التالية:
- FSH
- LH

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً