سبب مرض الحمامة متعددة الأشكال وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شابٌ أبلغ من العمر22سنة، أشكو من مرض (Polymorphe erytheme )، فأرجو أن تعرفوني على هذا المرض: أسبابه وطرق علاجه.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله.

هذه تُسمى الحمامة متعددة الأشكال، وهي نوع من أنواع الطفح الجلدي الذي يُصيب الجلد والأغشية المخاطية، وليس لها سبب محدد، إلا أنها قد تحصل بعد التهابات فيروسية أو بكتيرية أو طفيليات، وأحياناً بعد استعمال أنواع من العلاجات الطبية، مثل بعض المضادات الحيوية، مثل البنسلين والسلفا وغيرها، وتستمر الأعراض عند معظم الأشخاص بين 2 إلى 4 أسابيع، ولا تحتاج إلى علاج محدد، وتتحسن تدريجياً مع مرور الوقت، وهذا هو النوع الخفيف منها.

أما الأنواع الأشد فتسمى بمرض ستيفن جونسن، وتتسبب في مشاكل صحية شديدة، وتحتاج إلى التدخل الطبي.

وبالله التوفيق.