الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلتي منذ ولادتها وهي تعاني من إسهال!
رقم الإستشارة: 2404484

1300 0 20

السؤال

لدي طفلة بعمر أربعة شهور تقريبا، منذ ولادتها تعاني من إسهال ودم ومخاط بالبراز، وتبين بتحليل البراز أنها تعاني من "انتاميبا هيستولتيكا" وصديد، وأعطيناها دواء اومريزول وديكوفلور لمدة سبعة أيام، وبعده لم تتحسن الحالة إلا قليلا، وبعد وقف الدواء زادت سوءا عما قبل، وتبين بالتحليل أنها ما زالت تعاني من انتاميبا هيستولتيكا، بالإضافة إلى الاميبا المتحوصلة وبكتيريا بالبراز، وأعطيناها فلازول وسيفيكسيم لمدة خمسة أيام، ولا يوجد أي تحسن أثناء استخدام الدواء، وعند وقف الدواء تصبح الأعراض أسوأ بكثير، مع العلم أنه تم الحرص على النظافة، وعمل تحاليل لباقي أفراد الأسرة، ولا أحد يعاني من الأميبا.

أرجو أن تفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب تجربة تغيير نوع الحليب الذي تتناوله الطفلة؛ فهذه الأعراض قد تكون بسبب التحسس من الحليب، وإذا ما كان هناك نوع من التحسس في العائلة بأي صورة، إما أكزيما أو ربو أو حساسية أنف؛ فهذا قد يدعم التشخيص كثيرا.

يمكن أن تتواجد الانتاميبا بالبراز بصورة نشطة أو صورة غير نشطة، وفي الكثير من الأحيان يمكن أن يتم العلاج للحالة غير النشطة؛ لذا يمكنك أن تطلبي من الطبيب وصف نوع من أنواع الحليب المخصص للحساسيات الشديدة، وتجربته على الأقل لمدة 7 إلى 10 أيام، وملاحظة الأعراض، وإذا تحسنت؛ فالغالب أن الأعراض بسبب التحسس وليس الانتاميبا، أما إذا استمرت؛ فيجب عرض الأمر على طبيب جهاز هضمي أطفال؛ لإكمال الفحوصات ومعرفة السبب.

نسأل الله الشفاء العاجل لابنتكم، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول نور

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً