الإجراءات اللازمة في علاج تضخم الكبد والطحال لدى الطفل

السؤال

السلام عليكم.

طفلي يُعاني من تضخم الكبد والطحال، وانسداد في أحد الأوردة في الكبد، وهو الآن حالته مستقرة، فقط التضخم واضح عليه، وهو يوجد به الصفار ووجهه مائل إلى اللون الأخضر من كثرة الصفار، فهل يمكن أن يُعالج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

لابد أولاً من معرفة السبب المحدد للمشكلة، وهذا الأمر يمكن أن يحدده الطبيب المختص، مثل طبيب الجهاز الهضمي عند الأطفال، وأخصائيي الجراحة لدى الأطفال، وبعد ذلك يكون العلاج بحسب التشخيص الدقيق، وبعض الحالات تحتاج إلى الجراحة للتخلص من المشكلة، والبعض الآخر قد يحتاج إلى علاجات وأدوية طالما كانت وظائف الكبد مستقرة، وإذا ظهر مع مرور الوقت انخفاضٌ في عمل الكبد ففي هذه الحالة قد يفكر الطبيب في عملية زراعة للكبد إذا لزم الأمر، وهناك مراكز كثيرة في العالم العربي قد تخصصت في هذا المجال، ويمكن إرسال تقرير متكامل لهم لمعرفة مدى الحاجة لذلك، وبالطبع مع استشارة طبيبك المعالج والمتابع لحالة الطفل.

وبالله التوفيق.