الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مع تناولي لأدوية الوسواس صرت ضعيف الذاكرة
رقم الإستشارة: 2404902

364 0 23

السؤال

السلام عليكم

عانيت من الوسواس القهري، وقد صرت أشرب البروزاك والدوجماتيل، فلاحظت على نفسي ضعفاً في الذاكرة، هل هي بسبب الأدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالوسواس القهري طبعاً هو تكرار فكرة معينة في ذهن الشخص بصورة متكررة ومتواصلة، ولا يستطيع الشخص مقاومتها، وتستغرق وقتاً طويلاً، يقضي وقتا طويلا في تكرار هذه الأفكار في ذهنه، مما يؤدي إلى ضعف التركيز وقلة الانتباه، وبالتالي تؤدي إلى ضعف الذاكرة.

إذاً ضعف الذاكرة -يا أخي الكريم- ناتج من الوسواس القهري نفسه، وهو ما ذكرته نتيجة ضعف الانتباه والتركيز، لأن الذاكرة تتكون من انتباه تسجيل، تخزين معلومات، ثم استدعاؤها، فكلما كان التركيز قليل تسجيل المعلومات سيقل وبالتالي لا تتخزن، وبالتالي فاستدعاؤها يكون فيه مشكلة.

أما العلاجات فلا تؤدي إلى ضعف الذاكرة، البروزاك أو الدوجماتيل بالعكس هما يعالجان الوسواس القهري، وإذا تم علاج الوسواس القهري فإنه يتحسن التركيز ويتحسن الانتباه، وبالتالي تتحسن الذاكرة.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً