ما هي مضاعفات نقص فيتامين دال؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 22 سنة، أعاني منذ فترة طويلة من آلام مفاصل الركبة والرسغ، حتى أنه صار يلتوي كثيرا، وأعاني من كثرة النوم يصل لـ 12 ساعة يوميا، وعدم انتظامه، والخمول والتعب، وجفاف البشرة، والإمساك المتكرر، وتساقط الشعر، والمزاج السيء، وتعرق اليدين، وزيادة الوزن رغم ضعف الشهية، مع عدم انتظام الدورة الشهرية، حيث تتأخر بالشهور، وصار الدم قليلا والأيام أقل.

قمت بعمل تحليل فيتامين (د) وكان (15)، ونصحتني الطبيبة بتحسين الطعام والتعرض للشمس، فنفذت ذلك لمدة ستة أشهر ولم أتحسن، فهل سبب الأعراض نقص فيتامين دال أم هناك أمر آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ MAMETO حفظها الله.

في الحقيقة فإن زيادة الوزن تمثل السبب الرئيسي في اضطراب الدورة الشهرية وعدم انتظامها، وتؤدي إلى حالة مرضية تسمى تكيس المبايض، وإنقاص الوزن من خلال ممارسة رياضة المشي، ومن خلال حمية خالية من السكر في المشروبات الباردة والساخنة والحلويات، وخالية من النشويات كالأرز والمخبوزات والمكرونات، يساعد كثيرا في العلاج عن طريق إجبار الجسم على استخدام المخزون الدهني كمصدر أساسي للطاقة.

المهم أن يكون لديك هدفا محددا وليكن 2 كجم في الشهر، وهو هدف سهل التحقيق عند الرغبة في ذلك، خصوصا وأن إنقاص الوزن يمثل حلا نهائيا لمشاكل اضطراب الدورة الشهرية، وحلا لظهور الشعر في الجسم وظهور حبوب الشباب في الوجه، بسبب زيادة إفراز هرمون الذكورة

كذلك فإن جفاف البشرة وتساقط الشعر له علاقة بالسمنة، وله علاقة بنقص العناصر الغذائية الضرورية، مثل الزنك والنحاس والماغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم، وهناك الكثير من المكملات الغذائية والفيتامينات التي تحتوي على تلك العناصر، وبالتالي يمكنك تناول إحداها.

مع الإكثار من عصير البرتقال والجزر الخالي من السكر، وهذا العصير يحتوي على فيتامين A & C وهي فيتامينات مهمة جدا لسلامة البشرة ونضارتها، ويمكنك عمل قناع للبشرة مكون من العسل والكركم وخميرة الخبز ( خميرة البيرة ) والليمون وزيت الزيتون، مع خفق المكونات جيدا وزيادة الكركم والخميرة للحصول على قوام صلب إلى حد ما، ودهان البشرة بالقناع لمدة نصف ساعة إلى ساعة كاملة ثم شطفه والاستحمام بصابون زيت الزيتون المفيد للبشرة.

يمكن التغلب على الإمساك من خلال الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية في الطعام والشراب، ويمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول الخضروات المطبوخة مثل الكوسة والملوخية والبامية، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

يمكن الحصول على السوائل من خلال الإكثار من شرب الماء وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، كما أن الصمغ العربي وهو منتج يأتي من السودان في صورة بودرة سريعة الذوبان في الماء يساعد كثيرا في علاج القولون والإمساك وعسر الهضم والانتفاخ والغازات.

يمكنك في الفترة القادمة تناول كبسولات البكتيريا النافعة بروبيوتيك probiotic وتناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم، لما لها من فوائد في علاج عسر الهضم والإمساك والانتفاخات، مع إمكانية تناول أقراص ملينة عند الضرورة، ولا مانع من أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية لتعويض النقص في ذلك الفيتامين.

وفقك الله لما فيه الخير.