الشعور بالتعب والقلق والرغبة في الأكل المصاحب لآلام المعدة

السؤال

السلام عليكم

إني أحس بشيءٍ يضربني في البطن، كما أنني أشعر دائماً بالتعب والقلق والرغبة في الأكل (في المغرب يسمى هذا المرض بومزوي).

ساعدوني من فضلكم، فقد استعملت الكثير من العقاقير دون جدوى.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زهراء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما ذكرته من أعراض قد تكون بسبب التهاب أو قرحة -لا قدر الله- في المعدة أو الإثني عشر، فإن زيادة الرغبة في الأكل مع وجود مثل هذه الأعراض من العلامات المميزة لهذا المرض، ولذا لابد من زيارة طبيبة جهاز هضمي، وأتوقع أنك بحاجة إلى صورة سونار للبطن وتنظير معوي، والعلاج إذا ثبت المرض هو Omeprazol وعائلته.

لا نعرف هذا الاسم للمرض (بومزوي)؛ لأنه يبدو أنه اسم شعبي.

أسأل الله أن يشفيك شفاءً لا يغادر سقماً.

وبالله التوفيق.