مدى أهمية اختبارات الذكاء في تحديد نسبة النشاط الذهني في الإنسان

السؤال

السلام عليكم

شكراً لخدماتكم الجليلة وموقعكم المتميز بحلته الجديدة، وأريد أن تعطوني معلومات عن مدى أهمية اختبارات الذكاء في تحديد نسبة النشاط الذهني في الإنسان؟

أرجو أن تعطوني مواقع متخصصة في هذه الاختبارات؟ وهل هي موحدة عالمياً؟

وتقبلوا منى فائق التحية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

اختبارات الذكاء بصفةٍ عامة مفيدة جداً لتقدير الحالة المعرفية (مستوي الذكاء لدى الإنسان) ولكنها تتطلب الخبرة والدقة، والصبر في تطبيقها، ويحبذ في كثيرٍ من الحالات أن يتم الاختبار أكثر من مرة للنظر في درجة الدقة والتطابق.

لا يمكن أن يعتبر اختبار الذكاء بمفرده مؤشراً لتحديد مقدرات الإنسان، إنما هنالك النضوج الوجداني، وكذلك التكيف الاجتماعي كأطر أساسية لتحديد مقدرات الإنسان المعرفية والفكرية والوجدانية، وذلك بجانب اختبارات الذكاء .

أشهر اختبارات الذكاء يُعرف باسم اختبار (وشلر) Weschler، وبه نوعان أحدهما للكبار والآخر للصغار، ويمكن الحصول عليه من مكتبة الأنجلو بالقاهرة .

وأما عن المواقع، فأرجو أن تعذرني؛ لعدم إلمامي بذلك.
وبالله التوفيق.