أعاني من حكة وألم في العين، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحسن الله إليكم، منذ أكثر من عشر سنوات، وعند حلول فصل الربيع تصاب عيني وخاصة اليمنى بحكة شديدة، ودموع كثيرة، ووجع، وكأن تحت الجفن يوجد حبوب، ثم أذهب الله عني هذا المرض دون أي علاج غير العسل على ما أذكر.

ولكن رجعت إلي الإصابة مرة أخرى، ومنذ دخول الربيع، وجربت تقطير الماء والعسل ودهن الجفون بالعسل، ولا زال الأمر كما هو.

أرجو منكم مساعدتي، علما بأن زيارة الأطباء متعذرة حاليا علي لعدم حيازتي لبطاقة علاج، وهل هناك دواء رخيص الثمن أشتريه من الصيدلية؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابن القيم حفظه الله.

علاج التهاب الملتحمة الفصلي أو التحسسي مع التهاب الأجفان التحسسي يتضمن عدة أمور:

بداية:
- يجب الابتعاد عن العوامل التي تثير الحساسية كالروائح والعطور والغبار والدخان.
- استعمال كمادات الماء البارد بشكل متكرر يساهم بتخفيف الاحتقان والاحمرار والحكة.
- يمكن استخدام القطرات المضادة للحساسية بالحالات الخفيفة، كقطرات الكروموغليكات وقطرات الاولوباتداين وغيرها.

في الحالات الشديدة يمكن إشراك قطرات ومراهم الكورتيزون، ولكن ذلك يجب أن يتم بإشراف الطبيب المختص.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة.