الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل العلاج بالأشعة التصادمية مناسب لحصى الكلى ويغني عن الجراحة؟
رقم الإستشارة: 2406350

781 0 14

السؤال

أشكو من تكون حصاوي بالكلي، وراجعت الطبيب وأفاد بإمكانية علاجها بالأشعة التصادمية، فهل العلاج مناسب لمثل هذه الحالات ويغني عن عمل عملية جراحية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ايهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن حصيات الكلية يمكن أن تكون بأحجام مختلفة, ويمكن أن تتوضع بأماكن مختلفة من الجهاز البولي، لذا يتم التقييم الطبي وخطة العلاج لكل نوع من الحصيات حسب حجمها, ومكان التوضع في الجهاز البولي, وتأثيراتها الجانبية.

وإن علاج حصيات الجهاز البولي بالأمواج الصوتية, أو الأشعة التصادمية, أو بالليزر, من العلاجات الشائعة والتي يمكن أن تغني عن العلاج الجراحي -بإذن الله تعالى-.

وينصح بصورة عامة لتجنب تكرار تشكل الحصيات البولة, بالإكثار من تناول السوائل وخاصة الماء (2.5 - 3) ليتر يوميا, وتجنب حدوث التجفاف, لأن التركيز العالي للأملاح في البول يساعد على تشكل الحصيات البولية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً