الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يفضل استعمال السبرالكس مع الديباكين؟
رقم الإستشارة: 2406366

882 0 7

السؤال

شكر وتقدير للدكتور محمد عبد العليم جزاك الله خيراً.

أنا أستخدم الديباكين لاضطراب ثنائي القطب الذي يأتي بعد تناول مضادات الاكتئاب ومعه قلق وأنت صنفته بالنوبة المختلطة، وأن قطب الاكتئاب موجود ودائم، ولا يظهر الهوس الخفيف عندما أتناول مضادات الاكتئاب، وأنا أتناول سبرالكس 20 حبة صباحا، وديباكين500 مساء.

سؤالي: هل جرعة ديباكين 500 مرة واحدة كافية؟ وهل يجوز تعديل جرعة ديباكين؟ وهل يجوز استعمال سبرالكس أم أمنعه؛ لأني أريد تثبيت المزاج فقط، لا أريد انخفاض المزاج أو هبوطه؟ ومتى تأتي الفاعلية الكاملة للديباكين؟ علما أني أتناوله 3 أسابيع لحين وقتنا هذا؟

أنت نصحتني باللاموتروجين (لاميكتال) أنا استعملته من سنة مع لوسترال، فأخرجني من نوبة الاكتئاب وأدخلني في الهوس، فليس قويا على الهوس؟ وهل عند تثبيت المزاج يتحسن الجنس؟ وهل الديباكين يؤثر على الجنس؟

جزاك الله خيرا وحفظك الله (دكتور محمد عبد العليم).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فجرعة الدباكين تكون كافية مرة واحدة إذا كان هو دباكين كرونوا أي بطيء الإفراز، يوجد نوع من الدباكين على هذه الشاكلة، فأرجو التأكد من ذلك؛ لأن عمره النصفي يكون أكثر من 36 ساعة، وهذا يكفي تماماً لأن يتناوله الإنسان كجرعة واحدة، جرعة الدباكين نعم يمكن تعديلها بشرط أن لا يتعدى الإنسان الحد الأقصى للدواء، وجرعة الدباكين نحسبها 20 مليجراما لكل كيلو جرام وزن، هذه هي الجرعة الدنيا، مثلاً إذا إنسان وزنه 75 كيلو،20 في 75 تساوي 1500 مليجراما يعني يحتاج لثلاث حبات من الدباكين، وهكذا، هذا في الحالة العلاجية وليس الوقائية؛ لأن الجرعة الوقائية يمكن أن تكون أقل من ذلك، أنا لا أؤيد استعمال السبرالكس حقيقة بالنسبة للذين لديهم ثنائية القطب، عقار زيروكسات أو الببريبيون والذي يسمى ولبيترين وإن كان دواء ضعيفا لكنه قطعاً لا يدفع نحو القطب الهوسي؛ لأنه يعمل أيضاً من خلال الدبامين، الفعالية الكاملة للدباكين تظهر بعد 4 أسابيع وإن كانت فعاليته الأولى تظهر بوادرها بعد أسبوع.

وبعض الأطباء يعطون ما يسمى بجرعة التحميلية للدباكين أي أن تعطى جرعة كبيرة في بداية الأمر ثم تخفض، لكن هذا أيضاً منهج قد لا يكون جيداً إذا لم يكن المريض تحت الرقابة المباشرة للطبيب؛ لأن الجرعات التحميلية قد تؤدي إلى ارتفاع في إنزيمات الكبد في بعض الأحيان، اللاميكتال دواء ممتاز خاصة بالنسبة للذين لديهم هيمنة القطب الأكتئابي ولكنه بطيء الفعالية، أي يتطلب أن يصبر الإنسان عليه وقتاً وهو ليس جيدا في علاج النوبات الهوسية، لكنه لا يدخل الإنسان في نوبات هوسية، ومع احترامي الشديد لشخصك الكريم غالباً الذي أدخلك في النوبة الهوسية هو لسترال وليس للاميكتال.

محسنات المزاج معظمها تحسن الأداء الجنسي من خلال الاستقرار النفسي، الدباكين ليس له تأثيرات سلبية معلومة على الأداء الجنسي.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وأشكرك أخي على التواصل مع إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً