إدمان الأقراص المنومة

السؤال

أعاني من الاكتئاب والأرق، مع غياب أي سبب مادي أو اجتماعي، وقد عولجت عند طبيب الأمراض النفسية والعصبية، فأصبحت مدمناً على الأقراص المنومة التي وصفها لي.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Elmostafa حفظه الله.

جزاك الله خيراً على سؤالك.

لا بد من أن تتخلص من الأدوية النفسية ذات الطابع الإدماني، حيث أنها تؤدي إلى مخاطر نفسية كثيرة، من أهمها أنها تسبب الاكتئاب، وتُضعف الذاكرة والشخصية، والتخلص منها ليس مستحيلاً، فقط بشيء من الإرادة، وأن تضع برنامجاً متدرجاً وتلتزم به.

هنالك أدوية فعّالة وممتازة جداً لعلاج الاكتئاب، وتحسن في نفس الوقت النوم بدرجةٍ كبيرة، فلماذا لا تلجأ إليها؟ ومن أفضل هذه الأدوية الدواء الذي يُعرف باسم ريمانون، أرجو أن تتناوله بمعدل حبة ونصف (45 ملجم ليلاً) ويمكن أن تتناوله لأي مدة مهما طالت، ولكن معظم المرضى يحتاجون لاستعماله لمدةٍ تتراوح من ستة أشهر إلى عامين.

وبالله التوفيق.