طريقة العلاج من فيروس سي حال وجود الصرع

السؤال

السلام عليكم.

والدتي مصابة بفيروس سي، وتعاني من نوبة صرع كبرى، وتأخذ علاجا منذ عشرين عاما، وأخبرنا طبيب الباطنية المعالج أنها لا يمكن أن تأخذ دواء لعلاج فيروس سي؛ بسبب تعارضه مع حالة الصرع؛ فهل يوجد طريقة لعلاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد حفظه الله.

ففي الحقيقة هناك تداخل في علاج حالات الصرع مع علاج الالتهاب الكبدي، والأفضل هو السيطرة على حالة الصرع، وعند استقرار الحالة يتم وقف العلاج، وتناول كورسات علاج الفيروسات، وهناك نظام طبي يكتشف العلاقة بين الأدوية وتداخلها يسمى: (drug interaction) يمكن الأطباء من معرفة هل هناك تداخل وتضاد في العلاج من عدمه.

وعموما فإن علاج الالتهاب الكبدي C بأدوية (sofosbuvir and daclatasvir 90 mg) قد يكون أفضل اختيار عند الاضطرار إلى علاج حالات الصرع في نفس الوقت بدواء (oxcarbazepine) والأمر يحتاج إلى مشورة بين استشاري المخ والأعصاب، واستشاري الكبد؛ لمعرفة توقيت العلاج المناسب، واختيار الأدوية المناسبة.

وفقكم الله لما فيه الخير.