ما هو العلاج الأفضل لمشكلة الإمساك المزمن؟

السؤال

أنا آنسة عمري24 سنة، أعاني من الإمساك المزمن، وعسر هضم، والبراز عندما ينزل يجرحني ويكون مصحوبا بدم لونه أحمر فاتح، سبق وأن كشفت وقالوا لا يوجد شيء بالجهاز الهضمي، مع إحساس بشك الدبوس بعد التبرز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.

فالإمساك المصاحب بنزف يجب علاجه بصورة جيدة، ولابد من استخدام ملينات مناسبة ولفترة طويلة من الوقت، كما عليك بممارسة الرياضة، والإكثار من شرب الماء، وتناول الطعام الذي يحتوي على نسبة عالية من الألياف، كالفواكه والخضروات، ومن الملينات الشهيرة بذرة البولي ايثالين كلايكول، ويمكن أن تتناولي كيساً أو كيسين في كوب ماء يوميا، وهو فعال جداً في علاج الإمساك، كذلك حبوب السينا.

في بعض الأحيان نحتاج إلى فحوصات إذا لزم الأمر للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية مسببة للإمساك، مثل خمول الغدة الدرقية، ولابد من مواصلة العلاجات لفترات طويلة، حتى تتخلصي من الأعراض، وعدم التعجل بإيقاف العلاج عند بدء التحسن.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.