أعاني من حساسية وحرقة وانسداد في الأنف

السؤال

السلام عليكم

أنا بدأت العمل في مول كبير، وفيه نظام تعطير وتلطيف جو دائم، منذ بدأت العمل عانيت من حرقة وانسداد في الأنف دون الشعور بحكة أو عطاس أو حتى سيلان، فقط مجرد انسداد يسبب لي اختناقاً.

ما هو العلاج الأنسب؟ علماً أني استخدمت مضاد هستامين كلاريتين، ولكن لم أستمر به لأنه سبب لي مشكلة في القلب.

أريد علاجاً طويل المفعول، والأهم هل أترك مكان عملي أم أستمر فيه مع استخدام العلاج؟ إضافة إلى أن أي نوع عطر يسبب لي نفس المشكلة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.

واضح أن لديك تحسسا أنفيا يسبب ضخامة في القرينات الأنفية، وهي تسبب هذا الانسداد الذي تعاني منه.

بالحقيقة طالما أنك مضطر للعمل في هذا الجو ويصعب عليك الوقاية من العطور وملطفات الجو، فعليك بالالتزام بالعلاج الدوائي.

الحل الأفضل لحالتك هو بخاخ الكورتيزون الأنفي الموضعي، مثل (فليكسوناز، أفاميس، رينوكورت) وهنا عليك بالالتزام بالجرعات اليومية وبطريقة الاستخدام الصحيحة لهذه البخاخات حتى تضمن الفائدة العلاجية لها إن شاء الله تعالى، وهي كالتالي: نمسك بالبخاخ ونرجه جيداً ثم وبوضعية الجلوس نضع البخاخ في منخر ونغلق باليد الأخرى المنخر الآخر، ونضغط على البخاخ مع الاستنشاق السريع بحيث نأخذ كامل البخة لداخل الأنف بدون أن نسمح لها بالسيلان من مقدمة الأنف.

يكرر نفس الطريقة للطرف الآخر، مع التبديل بين اليدين بالنسبة للبخاخ، والجرعة النظامية هي بخة واحدة في كل منخر صباحاً ومساءً، ويجب الاستمرار على استخدام البخاخ بشكل منتظم وبدون انقطاع.

لا مانع من الاستخدام المديد لهذه البخاخات، مع عدم وجود تأثيرات جانبية دوائية مهمة لهذا الاستخدام، ولكن يجب أن يكون هذا الاستخدام تحت الإشراف الطبي لاختصاصي الأذن والأنف والحنجرة.

مع أطيب الرجاء لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.