الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كم أحتاج من الوقت لأتحسن من الاكتئاب وتزول أعراضه؟
رقم الإستشارة: 2407236

40 0 0

السؤال

السلام عليكم

توقفت عن مضاد الاكتئاب فجأة ليومين، فبدأت أعراض الانسحاب في اليوم الثاني، ثم رجعت لتناول الدواء، كم أحتاج من الوقت لأتحسن وتذهب الأعراض بعد الرجوع للدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ adam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأعراض الانسحاب من مضادات الاكتئاب تختلف من شخص إلى آخر في زمان حدوثها وفي حِدّتها وشِدَّتها، وأحيانًا فعلاً تظهر بعد التوقف فجأة من الدواء بعد يومٍ أو يومين، وكما ذكرتُ تكونُ شديدة عند بعض الناس، وتكون متوسطة أو خفيفة عن بعضهم، وفي بعض الناس لا تظهر فجأة ولكن تظهر بعد عدة أيام، ولكن عادةً طبعًا تظهر بعد التوقف عن الدواء مباشرة، وهذا الفرق بينها وبين رجوع أعراض المرض، ورجوع أعراض المرض عادة لا تظهر بعد التوقف عن مضاد الاكتئاب مباشرة، ولكن تظهر على الأقل بعد أسبوعين أو أكثر.

وإجابة مباشرة لسؤالك: فبمجرد أن رجعتَ للعلاج مرة أخرى بنفس الجرعة، فيجب أن تختفي الأعراض الانسحابية في ظرف يومين أو ثلاثة أيام على أكثر تقدير.

وفقك الله، وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً