أعاني من ألم في البنكرياس، فهل هذه أعراض سرطان البنكرياس؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 17سنة، قبل 4 أشهر كنت أعاني من ألم طفيف في البنكرياس، أما الآن أصبحت أعاني من ألم حاد في الظهر في المنطقة العلوية ومنطقة البنكرياس، مع فقدان الشهية وانتفاخ في البطن، هل هي أعراض سرطان البنكرياس?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ولدي الحبيب آلام البنكرياس هي آلام بطن حادة وليس آلام ظهر، وتكون إما نتيجة التهاب حاد في البنكرياس أو سرطان النبكرياس، ويصاحب تلك الآلام خلل في وظائف البنكرياس، وأهمها مرض السكر، حيث يعجز البنكرياس عن إفراز الأنسولين الضروري لضبط نسبة السكر في الدم، بالإضافة إلى ارتفاع في أنزيمات البنكرياس، مثل إنزيم serum lipase، وإنزيم serum aminotransferases, وإنزيم alkaline phosphatase، بالإضافة إلى الإصابة باليرقان أو اصفرار العيون، وتغير لون البول إلى الأصفر الغامق حتى مع شرب الماء نتيجة ارتفاع نسبة البليروبن في الدم.

وهذا يعني أنه هناك عدة أمراض تصاحب سرطان البنكرياس أو التهاب البنكرياس، وأنت لا تعاني من أي من تلك الأمراض، ولذلك لا حاجة لك حتى لعمل تحاليل الإنزيمات السابقة لعدم وجود تلك المشكلة، وإن كان ولا بد وتريد أن تتحقق بنفسك فلا مانع من فحص تلك الإنزيمات، بالإضافة إلى فحص صورة الدم CBC، والسكر الصائم FBS، مع عمل سونار على البطن.

وأغلب الظن أنك تعاني من شد عضلي في عضلات الظهر، بالإضافة إلى عسر الهضم نتيجة تناول وجبات خارج المنزل، ويمكنك لعلاج تلك المشكلة تناول كبسولات Celebrex 200 mg صباحا ومساء، وقرص muscadol ثلاث مرات يوميا، وأخذ حقن neurobion يوم بعد يوم في العضل لعلاج نقص فيتامين ب المركب.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، ثم كبسولات فيتامين (د) 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة شهرين إلى أربع، مع أهمية تناول اللبن الرائب، واللبن الزبادي، ومنتجات الألبان يوميا للحصول على الكالسيوم الضروري، مع فيتامين (د) لحيوية وسلامة المفاصل والعظام.

ولعسر الهضم للغازات يمكنك تناول عصير من أوراق النعناع وأوراق الريحان مع الليمون وبعض العسل، مع أهمية تناول الطعام في المنزل وليس في المطاعم، والبعد عن المقليات واللحوم المصنعة، مثل اللنشون، والمورتديلا، والنقانق وغيرها من تلك المنتجات؛ لأنها سيئة وغير مفيدة صحيا بل ضارة جدا.

وفقك الله لما فيه الخير.