أعاني من نسيان مفاجئ ومتكرر، ما رأيكم بهذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم

صحتي -والحمد لله- جيدة، وأمارس الرياضة، ومنذ ثلاثة أشهر أصبحت أنسى بشكل كبير جدا، فأنسى ما فعلت قبل قليل، وأنسى الطريق، وأنسى إجابة الأسئلة، رغم أنني كنت متفوقا ومتميزا دراسيا، وتزداد الحالة كل يوم بشكل متكرر، وأحس بعدم الراحة.

لا توجد عندي مشاكل، وفي صغري سقطت على رأسي كثيرا، فهل لها تأثير الآن، وهل تكون لا قدر الله أوراما؟

أتمنى الإجابة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

النسيان ليس بالضرورة أن يكون سببه مشكلة عضوية أو مشكلة في المخ، النسيان في كثير من الأحيان يكون بسبب عدم التركيز، لأن الذاكرة لها ثلاث مراحل: الانتباه، ثم التخزين، ثم الاستدعاء، فإذا كان هناك خلل في الانتباه نتيجة لعدم التركيز، أو أي تفكير يشغل الشخص فهذا يؤدي إلى عدم اختزان المادة، وبالتالي مشكلة في استدعاءها والنسيان.

وبالرغم من أنك تقول أنه ليس هناك مشاكل، ولكن هناك بعض الأشياء التي تُوحي بأعراض قلق، وبالذات الإحساس بعدم الراحة، وفي هذا السّن يكثر القلق والتوتر، وبالذات في هذه المرحلة العمرية، مرحلة إتمام دراسة الثانوية ومرحلة الدخول للجامعة.

فعليك أن تواصل في الرياضة -أخي الكريم- وحاول أن تتعلَّم الاسترخاء بأي طريقة، عن طريق الاسترخاء العضلي، أو عن طريق التنفُّس، وأيضًا لا تنسى المحافظة على الصلوات، وقراءة القرآن والدعاء والذكر، فهذه الأمور تؤدي إلى السكينة والطمأنينة.

إذا ازداد الأمر سوءًا ولم تتحسَّن بعد تطبيق هذا الإرشاد فما عليك إلَّا زيارة طبيب نفسي؛ لمحاولة معرفة إذا كان هناك قلق أو اكتئاب يحتاج إلى علاج دوائي أم لا.

وفقك الله وسدد خطاك.