كيف أتعالج من حساسية والتهاب الحلق - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أتعالج من حساسية والتهاب الحلق؟
رقم الإستشارة: 2407437

1533 0 16

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة لاحظت وجود حبة صغيرة في حلقي للأسفل، ذهبت لطبيب أنف وأذن وحنجرة، وتبين أنها حساسية، والتهاب حلق مزمن chronic pharingitis، وأنه عبارة عن جرانيول ظهرت من الالتهاب، فوصف لي سبروكير وأنتي هستامين وبخاخ للحساسية، فتحسن الالتهاب، ولكن يجب أن أداوم على الغرغرة.

وما زالت هذه الجرانيول مستمرة، أخبرني الطبيب أنها ليست خطيرة، لكني قلقة، هل يمكن أن تتحول إلى سرطان؟ وهل يجب إزالتها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيصعب الحكم على هذه الحبة من مجرد الوصف، ولا بد من المشاهدة العيانية، والأفضل في كل تورم صغير في الطرق التنفسية والهضمية ولا يزول على العلاج أن يتم أخذ خزعة منه والفحص المجهري؛ للتأكد من سلامته، وهذا رأيي الشخصي.

ويرجع الأمر للطبيب الأخصائي وخبرته في تحديد مدى الحاجة لهذه الخزعة بحسب المظهر العياني لهذه الكتلة من حجم وتغير في الحجم مع الوقت، ومن ناحية سطح الكتلة ( أو الحبة ) المخاطي الخارجي ( هل هو متقرح أم أملس )، ومن ناحية وجود عقد لمفية رقبية مجاورة متورمة، وغيرها من العلامات التي نبحث عنها في كل كتلة نشاهدها، على كل لا يمنع من استشارة طبيب اختصاصي آخر في هذا الشأن.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: