أشعر بنبض قلبي، واهتزاز بسيط في جسمي عند النوم

السؤال

السلام عليكم

عمري 24 سنة، أعاني من إحساس بالنبض كأنه نبض القلب بجسمي، مع هزة بسيطة غير ملحوظة، والنبض مسموع بالأذن عند النوم.

أجلس لفترات طويلة على الحاسوب لطبيعة عملي، كشفت على الأعصاب والقلب ولا يوجد شيء، وتحاليل الغدة الدرقية والدم جيدة ولا توجد أنيميا.

ما السبب في ذلك؟ مع العلم أنني أعاني من توتر وضغط نفسي شديد منذ فترة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأعراض المذكورة في الاستشارة تعتبر أعراض لا نوعية، ولا تدل على أي إصابة عضوية, ومما يطمئن أيضا أن الدراسة الطبية كانت نتائجها سليمة -والحمد لله-, وأن ما تعانين منه هو غالبا بسبب القلق والتوتر والضغط النفسي، لذا ينصح بالاسترخاء, وتجنب التفكير بالمرض, ومحاولة الانشغال ببعض النشاطات الاجتماعية أو الرياضية أو الدينية أو الثقافية.

ومن العوامل المساعدة على الاسترخاء تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الإلكترونية, مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة) والمشروبات الغازية وخاصة الكولا.

ومن المأكولات المساعدة: المأكولات البحرية بصورة عامة, والخضراوات الطازجة, والبيض, وكذلك الشوكولاته النقية لما لها من تأثيرات مهدئة وتساعد في تحسين المزاج.

ومن المشروبات التي تساعد على التخفيف من التوتر والقلق مثل: الكمون والبابونج واليانسون والنعناع وعصير الليمون والبرتقال, مع ممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة.

كما ينصح بالإكثار من ذكر الله وقراءة القرآن (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.