أشعر بالضعف والخوف والارتعاش عند النزال والشجار، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما أتشاجر مع أحد تتسارع نبضات قلبي وينتابني شعور بالخوف وترتعش يديّ، عندما أوجه الضربة عند الصراع تكون خفيفة، علما أني أريدها قوية، لا أعلم ما الذي ينتابني، هل هو خوف أو عدم ثقة بالنفس؟ أرجوكم، كيف أتخلص من هذا الشيء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ilyass حفظه الله.

في سن المراهقة -وحتى سن الطفولة- دائماً يلجأ الشباب للشجار واستعمال اليد عند أي خلاف، وأنا أنصحك في المقام الأول بتجنب الشجار -يا أخي الكريم-، وحتى لو أساء إليك شخص وعفوت عنه فهذا لا يدل على ضعف، بالعكس يدل على قوتك وسعة صدرك، أما ما يحصل معك فهذا هو نتيجة القلق والتوتر، تسارع نبضات القلب، وشعور الخوف والارتعاش هذه هي أعراض للقلق والتوتر.

وكما ذكرت الثقة ليس بالقوة البدنية، ولكن الثقة باتخاذ القرارات الصحيحة وبالعفو عند المقدرة، وأوصيك بممارسة الرياضة، فالرياضة فيها استرخاء، وفيها إفراغ للشحن القوية عند الشباب، وأوصيك بتقوى الله، والالتزام بالصلاة وقراءة القرآن والدعاء، فكلها تؤدي إلى السكينة والهدوء، وتعدل سعة الصدر والبال، وتبعدك من أصدقاء السوء.

وفقك الله وسدد خطاك.