ما سبب الشعور بحرقان في الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من دوالي الخصيتين درجة ثالثة في الجهة اليسرى، وثانية في اليمنى، كنت أشعر بحرارة وحرقان في الخصيتين ومنطقة العجان خاصة أثناء الجلوس أو الاستلقاء على الظهر.

قمت بعملية ربط الدوالي عند أخصائي والآن مر شهران منذ عمل الجراحة وما زلت أشعر بألم وحرارة أسفل الخصيتين وفتحة الشرج، وحرقان فوق الركبة اليمنى، خاصة عند الجلوس أو النوم على الظهر.

عند تناول المضادات الحيوية أشعر أتحسن قليلاً، وعند انتهاء مفعول الدواء يعاودني الألم، كنت أمارس العادة السرية مرة في اليوم، والآن متوقف عنها منذ أربعة أشهر، ولم أحتلم من وقتها، وهذا الموضوع يؤرقني لدرجة أني أجلت موعد زواجي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلقاسم حفظه الله.

إن ما تشتكي منه من ألم في الخصيتين إذا كان حجم الخصيتين طبيعيا بدون تورم أو تضخم بعد العمل الجراحي فلا داعي للقلق، أما إذا كان هناك تورما في الخصية مع الألم، هنا من الأفضل مراجعة طبيبك المختص من أجل الفحص السريري ووصف العلاج المناسب.

أما بالنسبة إلى توقف الاحتلام: فهذا غالبا بسبب ممارسة العادة السرية، فلا داعي للقلق، وأنصحك بالتوقف تماما عن العادة فهي مضرة من الناحية الصحية ومحرمة شرعا.

شافاك الله وعافاك.