لدي ألم شديد في العينين وثقل في حركة البؤبؤ

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم شديد في العينين، وخاصة العين اليسرى، والألم في العين وفوقها وفي منتصف العينين أشعر بالألم والشد، وهناك ثقل في حركة البؤبؤ من الداخل، وحدثت رؤية مزدوجة عدة مرات لمدة ثوان.

هذه الآلام تسبب لي صداعاً في الجبهة وفي العين شديد، ويزيد الألم عند استخدام العينين سواءً القراءة أو التلفاز أو التركيز، ولا أقدر على فتح العينين معاً فأقوم باستخدام واحدة وإغلاق الأخرى، لأن فتح الاثنتين معاً يزيد من الألم، ولم أعد أستطيع القراءة ولا التركيز في الكلمات بسبب الألم.

أنا أعمل معلمة وبسبب هذه الآلام سوف أضطر لترك وظيفتي، وذهبت لطبيب عيون فقال: إن العين سليمة.

لدي أيضاً ألم وتيبس في الرقبة (شد عضلي)، ولا يوجد ضغط أو سكر، وبدأ الأمر قبل 3 شهور بعد ولادتي، حيث كنت أحس باهتزاز في حركة كرة العين عند التركيز على شيء بعيد، وازداد مع الوقت بثقل في حركته ثم زغللة ورؤية مزدوجة وحساسية من الضوء الآن، وألم شديد في العين وما حولها، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.

الألم الشديد بتحريك العين قد يكون سببه في العين بحد ذاتها أو ضمن الحجاج المحيط بالعين.

التهابات الأجفان الشديدة وجفاف العين الشديد والتهابات الصلبة وفوق الصلبة تؤدي لآلام بحركة العين، والعلاج يكون بعلاج السبب.

التهاب العصب البصري يؤدي لألم بتحريك العين كما يؤدي لضعف بالإبصار وتشوش برؤية الألوان.

الآفات والأورام المحيطة بالعين سواء على حساب عضلات العين أو الأنسجة المجاورة تؤدي لألم بتحريك العين، وآفات الغدة الدرقية التي تؤدي للجحوظ تجعل حركة العين مؤلمة.

التهابات (النسيخ) الخلوي في الحجاج سواء ابتدأت بالحجاج أو انتقلت إليه من الأنسجة المجاورة (من الجيوب الأنفية مثلاً) نؤدي لألم شديد بتحريك العين مع تحدد بحركة العين.

الآفات العصبية للأعصاب (القحفية) الثالث والرابع والسادس تؤدي لازدواج بالرؤية.

في حالتك -أختي الكريمة- يجب إجراء تصوير طبقي محوري الرأس والحجاجين واستشارة طبيب أمراض عصبية بعد التأكد من سلامة التصوير.

مع أطيب الرجاء بدوام الصحة والعافية.