الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أثر عملية توسيع الصمام الميترالي على تسارع دقات القلب
رقم الإستشارة: 240857

9752 0 473

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني حالياً من سرعة وعدم انتظام في دقات القلب، وكنت قد أجريت عملية توسيع للصمام الميترالي بالبالون عام 2001، وكان مقاسه 0.9 قبل العملية، ليصبح 1.6 خلال الأعوام السابقة، ولكن منذ فترة انتقلت للعمل بدولة الكويت، وكان الجو جديداً بالنسبة لي، فقد كان شديد الحرارة، لذا عانيت من ضيق التنفس أثناء تعرضي للحرارة المباشرة، وتزول الأعراض بمجرد الدخول إلى مكان مكيف، وبعدها بدأت ضربات قلبي في التسارع وعدم الانتظام، وقد دخلت المستشفى لفترة أسبوع لتنظيم الضربات، وبعمل الإيكو اتضح أن الصمام حالياً سعته 1.4 وأن عدم الانتظام يؤدي إلى خلل في وظيفته كما ذكر لي الأطباء، ولكن لا يوجد -والحمد لله- ارتجاع في الصمام، وحالياً أنا منتظم على دواء للسيولة، ويبلغ معدلها 2.5، وأيضاً دواء لتنظيم الضربات ومثبط للـ (بيتا) اسمه كورجارد، أتناول منه حبة ونصف صباحاً ومساءً، وقد أدى إلى انتظام الضربات، ولكن أدى أيضاً إلى شعوري بالإرهاق مع أقل مجهود، وقد علمت أن تسارع النبضات قد يكون مرجعها إلى خلل في الغدة الدرقية، ولم أقم بإجراء هذا التحليل بعد.

أرجو إفادتي: هل أستمر على دواء التنظيم على الرغم من الإرهاق الذي يسببه، وهل فعلاً الحجم 1.4 للصمام حجم حرج يؤدي إلى تلك الأعراض أم أن تغير المناخ قد يكون سبب ذلك؟
للعلم: طولي 186 سم، ووزني 115 كيلو، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أشكرك على رسالتك المفصلة، فقد أعطيتنا معلومات مفيدة.
بالنسبة لدواء التنظيم، لابد من الاستمرار عليه ما دام ينصح به الطبيب المعالج، ولكن ممكن أن يغيره بدواء غيره ممن له نفس التأثير المفيد، وأعراضه الجانبية أقل بالنسبة لك، حسب نوعية عدم الانتظام، ويمكن تغيير الدواء مثلاً إذا كان السبب (Atrial fibrilation)، فمن الممكن أن تقترح على طبيبك أن يبدله بـ (Digoxin) أو غيره.
نعم، حجم الصمام قليل، ولكن حتى الجو له تأثير على القلب والصدر، ففي دولنا الجو أحياناً يكون رطب وصعب جداً على المرضى مثلك -شفاك الله شفاءً لا يغادر سقماً.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً