الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انحراف العين هل يزداد مع العمر أم يبقى ثابتاً عند الأطفال؟
رقم الإستشارة: 2408745

1776 0 24

السؤال

السلا عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الاستفسار حول فحص العين, فقد أجريت لابنتي ذات السبع سنوات فحصا عند الطبيب، وظهر أن عندها انحراف درجته -2.5 بالعين اليمنى، و -2.75 بالعين اليسرى، وقصر نظر بالبعين اليسرى مقداره 0.5، فطلب الطبيب تفصيل نظارة طبية.

بعد أن قرأت عن الانحراف خفت من القرنية المخروطية, فذهبت إلى طبيب آخر استشاري في مستشفى خاص بالعيون، فظهر بالجهاز انحراف -3 بإحدى العينين، و 3.5 بالأخرى، ولا يوجد قصر نظر في كلا العينين، وكان الفحص بعد قطرة التوسيع, وقبل القطرة الجهاز أظهر درجة انحراف أكبر بدرجة من جهاز الطبيب السابق.

لماذا هذا الاختلاف الكبير في القياسات؟ علما أن الفترة الفاصلة بين الفحصين ستة أيام, بعد الانتهاء من فحص البصر طلب الطبيب صورة تخطيط للقرنية، وظهرت طبيعية -الحمد لله-، وقال الطبيب يجب لبس النظارة.

ارتدت ابنتي النظارة، ولكن سؤالي: أشعر أن الدرجات عالية بالنسبة لعمرها فهل هي كذلك؟ وهل يمكن أن تقل درجات الانحراف أو تثبت؟ الطبيب أخبرني أنه لا قلق من زيادتها، لأنها على الغالب ستزداد, وأنا خفت، فما هو مقدار درجة الانحراف الذي يعتبر عاليا؟ ولماذا أخبرني الطبيب أنها ستزيد؟

أعرف مجموعة من الناس كان لديهم انحراف بدرجات كهذه عند الطفولة واستمر الانحراف بنفس الدرجة في الكبر، والآن هم آباء وأمهات, لدي أكثر من حالة، فهل كلام الطبيب منطقي؟ خاصه أنني قرأت بأن الانحراف لا يمكن التنبؤ بزيادته أو نقصانه أو ثباته مع العمر.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طالما أجرى التصوير للقرنية، وكانت سليمة فلا يوجد داعي للقلق. قد يكون الطبيب الأول أعطى تصحيحا جزئيا، أو ما يعرف بتحت تصحيح، حتى تتعود الطفلة على درجات النظارة، ومن ثم بعد فترة يعطيها التصحيح الكامل.

يعتبر الانحراف عالي الدرجة إذا تجاوز الخمس درجات بكل عين. تطور درجات العين سواء بالزيادة أو النقصان لا يمكن معرفته أو التنبؤ به، فهناك حالات ازدادت، وهناك حالة نقصت درجاتها، وأخرى بقيت ثابتة.

المهم الآن هو ارتداء النظارة والمتابعة الدورية مع الطبيب.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً