الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكنني استخدام الديباكين أو التريجتول مع أدوية أخرى؟
رقم الإستشارة: 2408807

509 0 6

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشكر لكم جميعا وشكر خاص للمستشار الدكتور محمد عبد العليم.

أنا صاحب استشاره رقم ^٢٤٠٨٥٢٦^ حيث ذكرت لي النصح والعلاج لحالتي، وسوف أعمل على ذلك، أنا آخذ سيمبالتا ٦٠مغ وريميرون ٤٥مغ وإتيفان ٤ مغ، هل ينفعني الديباكين أو التريجتول؟ وما الجرعة التي تناسب بقية العلاجات؟

شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أشكرك - أيها الفاضل الكريم - على ثقتك في إسلام ويب.

أنا قطعًا لا أؤيد هذه السلطة العلاجية، لا يمكن أن تتناول أربعة أو خمسة أدوية وبجرعات عالية نسبيًّا، لا أرى سببًا يجعلك تتناول كل هذه الكميات، بمعنى أنك تقصد أن تتناول الدباكين أو التجرتول، لا أرى أن ذلك أمر صحيح أبدًا، ولا بد أن تُراجع أدويتك هذه بواسطة الطبيب المختص.

أنا أتبع المدرسة التي تُحتِّم أن تستعمل أدوية بصورة علمية وعلى أضيق نطاق وبجرعات سليمة، وألَّا يكون هنالك إكثار في تناول أدوية مختلفة، لأن هذه الأدوية غالبًا ما تتفاعل مع بعضها البعض بصورة سلبية.

هذا - يا أخي الكريم - هو رأيي، وقطعًا استشارتك لطبيبك المعالِج بصورة مباشرة أيضًا سوف تكون مفيدة لك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً