إفرازات الثدي هل تدل على وجود ورم؟!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 22 سنة، عزباء وأعاني من الألم في الثدي الأيسر عند الضغط عليه من جانب الذراع، حلمة صدري مسطحة وليست غائرة، بارزة بلون داكن، والحلمة مفتوحة ويخرج منها إفرازات بيضاء متجبنة قليلة جدا مرة في الشهر، ولا يحدث ذلك مع الثدي الأيمن، والأمر موجود منذ فترة طويلة.

أريد معرفة السبب بذلك، وهل يمكن أن يكون ورما؟ وكما قلت لكم الأعراض معي منذ فترة طويلة ولا تتطور.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sdym حفظه الله.

قد يؤدي الوزن الزائد أو السمنة إلى احتقان الثدي، وخروج بعض الإفرازات البيضاء مثل الحليب، خصوصا عند التعصير، ويحدث ذلك بسبب ارتفاع هرمون الحليب الذي يرتفع مع الوزن الزائد، ويرتفع مع تكيس المبايض، ولا قلق من ذلك إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة في عدد الأيام، وفي تكرار النزول، ومتوسط الدورة الشهرية المنتظمة في حدود 5 أيام، ومعدل تكرارها كل 28 يوما.

قد يكون عدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة من 3 إلى 7 أيام، وقد يكون التكرار من 21 إلى 34 يوما طبيعيا، وتعتبر الدورة الشهرية غير منتظمة إذا قلت عن 21 يوما، أو إذا زادت عن 34 يوما، وتعتبر غير منتظمة إذا زاد عدد أيام الدورة عن 7 أيام أو قل عن 3 أيام، ولا قلق من الألم في الثدي، ولا علاقة لذلك بالأورام، خصوصا وأن الأمر منذ مدة طويلة وليس حديثا.

من المهم أن تكون حمالة الصدر مناسبة لحجمه؛ لأن الضغط الزائد بسبب ارتداء الحمالة الضيقة قد يؤدي إلى الشعور بالألم، كما يؤدي إلى زيادة إفراز هرمون الحليب، كما أن الارتخاء بسبب ارتداء الحمالة الواسعة قد يؤدي إلى الشد على ألياف الثدي؛ مما يؤدي إلى الشعور بالألم.

يفضل عمل بعض الفحوصات ثاني يوم من الدورة، مثل فحص هرمون الحليب prolactin، وفحص صورة الدم CBC، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، مع ضرورة إنقاص الوزن من خلال حمية غذائية خالية قدر المستطاع من النشويات: (الأرز والمخبوزات والمكرونة)، وخالية من السكر تماما، ومن خلال ممارسة الرياضة، خصوصا رياضة المشي، ويمكنك العودة إلى التواصل مع الموقع مرة أخرى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.