الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما إمكانية علاج الشعرانية بدواء الجلوكوفاج؟
رقم الإستشارة: 2409123

1128 0 17

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ سنتين، وأمّ لطفل والحمد لله، أعاني من الشعر الزائد في ذقني وكذلك في الخدود، قبل أن أتزوّج استشرتكم ووصفتم لي حبوب الجلوكوفاج، وبدأت بالعلاج لمدّة 3 أشهر، ثمّ انقطعت عن ذلك، والآن بعد مرور عام من إنجاب ابني الأوّل لاحظت أنّ الشّعر في ذقني زاد كثافة واسودادا، ولعلمكم أنّ دورتي الشّهرية منتظمة جدا -ولله الحمد-، كما أنني كنت طيلة 10 أشهر أرضع ابني طبيعيا بمساعدة حليب العلب، وابني الآن لم يعد يريد الرّضاعة لذلك قررت أن أفطمه.

بعد فطام ابني قرّرت إعادة العلاج بالغلوكوفاج مرة أخرى دون استعمال حبوب منع الحمل، مع العلم أنه لم يسبق لي تناولها، وأنا متخوفة منها كثيرا، حيث سمعت أنها تسبب العصبية والعقم والسمنة كذلك، كما أنها لا تناسب ميزانيتي أصلا، أريد أن أعرف بالضّبط ما هو سبب زيادة نموّ الشّعر الزائد في وجهي، هل له علاقة بالرّضاعة أم هو بسبب وزني الزائد الذي اكتسبته منذ حملي بابني؟

أرجو منكم أن تصفوا لي كيف آخذ جرعة الدواء بانتظام، وهل سيساهم الدواء في إنقاص وزني الذي زاد حوالي 15 كلغ خلال عامين منذ زواجي إلى حد الآن؟ رغم أنني أتناول الخبز الأبيض والسكر، ولدي أيضا استفسار آخر، حيث قرأت في المنتديات أنه بعد إزالة الشّعر إذا ما دهنا المنطقة بالخل الأبيض فإنها ستساهم في منع نمو الشّعر مجدّدا، فهل هذا صحيح؟

أرجو منكم الرّد على استفساراتي وجزاكم الله خيرا على ما تقدّمونه للناس من نصائح، وحفظكم الله ورعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

إن زيادة الشعر في جسم الأنثى في أماكن غير معتادة (وهو ما يسمى بالشعرانية) قد يكون ناتجا عن سبب مرضي، واضطراب هرموني، وأكثر هذه الأسباب شيوعا هو تكيس المبيضين أو قد يكون ناتج عن استعداد وراثي في الجسم, ولذلك ننصح دائما بعمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية، وهي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON- TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

إذا تأكد بأن لديك تكيسا على المبيضين فإن تناول العلاج سيخفف من الشعرانية, وأفضل طريقة لعلاج تكيس المبيضين هي:

1- خفض الوزن حتى يصبح مناسبا للطول.
2- اتباع نظام حياة صحي، وتناول الأطعمة الطازجة والخالية من المواد الحافظة والمنكهات، والإكثار من الخضروات والفاكهة.
3- ممارسة الرياضة يوميا لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
4- تناول حبوب (الغلكوفاج)، ويجب البدء بحبة واحدة يوميا من عيار 500 ملغ في الأسبوع الأول، ثم زيادتها إلى حبتين يوميا في الأسبوع الثاني، ثم إلى ثلاث حبات يوميا في الأسبوع الثالث، والاستمرار على هذه الجرعة, أي ثلاث حبات يوميا, مدة لا تقل عن 6 أشهر.
5- تناول حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون مثل (جينيرا أو ياسمين) فهذه الحبوب ستخفض من هرمون الذكورة في الدم وستقلل من الشعرانية, وأطمئنك بأن هذه الحبوب آمنة ولا تسبب تأخر الحمل أو العقم بعد إيقافها.

بالنسبة لاستخدام الخل بعد نزع الشعر فقد يكون له فائدة في تقليل نشاط الغدد الدهنية في الجلد، لكن لم يثبت بأن له فائدة في منع نمو الشعر من جديد.

ولمساعدتك في خفض وزنك أقول لك: أن الوزن المثالي لطولك هو 65 كلغ, أي يلزمك خفض وزنك بمقدار 10 كلغ, وجسمك يحتاج إلى 2100 سعرة حرارية للمحافظة على الوزن الحالي, وحتى يبدأ جسمك بحرق الدهون وخسارة الوزن، فيجب أن تكون كمية السعرات الحرارية التي تتناولينها يوميا أقل من تلك الكمية, فإن تناولت مثلا 1600 سعرة في اليوم فسينقص وزنك حوالي 2 كلغ شهريا, وإذا مارست رياضة المشي يوميا مدة ساعة فستتضاعف الخسارة في الوزن لتصبح تقريبا 4 كلغ شهريا, أي في خلال 3-4 أشهر سيمكنك الوصول إلى الوزن المثالي -بإذن الله تعالى-.

أسأله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً