هل هناك ضرر من تناول مهدئ قبل زرع الأجنة؟

السؤال

السلام عليكم

تناولت حبة مهدئ في الليلة السابقة من أجل إجراء عملية نقل أجنة مجمدة، فهل يؤثر هذا الدواء على الأجنة التي تم زرعها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

لقد أخذت الدواء المهدئ في الليلة السابقة لإرجاع الأجنة المجمدة للرحم، وبهذا يكون الدواء قد تم طرحه من الجسم، ولا يوجد ضرر على الجنين.

بالنسبة للأدوية المهدئة:
فقد تم تصنيفها حسب نوعها، بعضها مدروس على الأجنة الحيوانية، ولم يثبت أذيتها على الإنسان.

القسم الآخر: ثبت تسببه بتشوهات بالأجنة، مثل: شفة الأرنب، ولا تعطى إلا باستشارة الطبيب، ويجب عدم أخذ دواء بدون استشارة الطبيب، وتجنب استعمال الأدوية في الأسابيع الأولى من الحمل؛ لأنها فترة مهمة أثناء تخلق الجنين.

بارك الله فيك، ورزقك الذرية الصالحة.