أيهما أفضل في علاج الوسواس القهري Fluoxetine أو Sertraline؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أتعالج من الوسواس القهري منذ سنوات، أنا الآن آخذ عقار Fluoxetine وأود أن أعرف هل هذا العقار فعال وجيد مقارنة ب Sertraline؟

شكرًا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammad حفظه الله.

الفلوكستين هو من فصيلة الـ SSRIS وكذلك السيرترالين، وكلاهما فعّال في علاج الوسواس القهري، وإن كان بعض الناس يميلون إلى استعمال الفلوكستين مقارنة بالسيرترالين، ولكن الدواء الأفضل منهما هو الفلوفكسمين -أو الفافرين- فقد أثبتت الدراسات أنه أكثر فعالية في علاج الوسواس القهري من الفلوكستين والسيرترالين، بل بعض الناس الآن يربطونه بعلاج الوسواس القهري، وقد انحصر استعماله تقريبًا في علاج الوسواس القهري الآن أكثر من علاج الاكتئاب النفسي، هذا هو الفلوفكسمين.

وطبعًا هناك اختلاف من شخص لآخر، والأهم من كل هذا أن الوسواس القهري يجب أن يُعالج بالأدوية والعلاجات السلوكية المعرفية، ولا يختصر علاجه على العلاج الدوائي فقط، بل يجب الجمع بين الاثنين (العلاج الدوائي والعلاج السلوكي المعرفي)؛ لأن الدراسات أثبتت أن الجمع بين الاثنين يؤتي نتائج أفضل من العلاج الدوائي وحده.

وفقك الله وسدد خطاك.