ما سبب آلام المعدة التي أفقدتني الشهية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من مشاكل في المعدة، آلام شديدة وإسهال منذ 6 أشهر، وازدادت الحالة منذ خمسة أيام، كنت آخذ إبر مسكنات ومطهرات.

لا أشتهي الأكل لدرجة أن وزني نقص 9 كلغ، حيث كان سابقا 60 كلغ، وأي لقمة أكلها تؤلمني المعدة، واستخدمت العسل، ولم أستفد إلا قليلا، حيث خفت آلام المعدة قليلا، وكان الطبيب سابقا يعطيني رانتاج وحبوب حموضة المعدة، فما تشخيصكم لحالتي؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالملك حفظه الله.

فيمكن أن تسبب المسكنات التهابات مزمنة في الأمعاء تسبب الألم الشديد وفقدان الشهية، وقد يصاحب فقدان الشهية نقصا في الوزن، ولأن الأعراض قد أصبحت مزمنة فلابد من مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي وإجراء تنظير علوي وسفلي للأمعاء؛ لتشخيص الحالة، مع إجراء فحوصات للدم؛ لمعرفة أسباب فقدان الوزن.

أما بالنسبة لعلاج الرانتاج: فهو علاج ضعيف غير كاف لعلاج الحموضة المصحوبة بالتهابات المعدة، وقد يحتاج الأمر إلى علاج أقوى، وأكثر من يفيدك في الأمر طبيب الجهاز الهضمي.

والله الموفق.