كيف تتعالج والدتي من خلل وظائف الكلى؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عمرها 64 سنة، تعاني من خلل في وظائف الكلى، ونسبة الكرياتنين عندها 8 وثابتة منذ أسبوعين، وراجعت أكثر من طبيب، والجميع أخبروها أن النسبة ستنخفض مع العلاج ويصف لها علاجا مختلفا عما سبقه، ولا فائدة، فهل هي بحاجة لغسيل الكلى؟ علما أنها تتبول كثيرا، أرجو الرد السريع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هدى حفظه الله.

نرجو لك وللوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.

إن قرار اللجوء لغسيل الكلية يختلف من مريض لآخر، ويعتمد على الحالة الصحية للمريض: القلب، الرئة، الضغط الشرياني، وأرقام تحاليل الدم، وخاصة وظائف الكلى وأملاح الدم: الصوديوم، البوتاسيوم، الكالسيوم.

وإن وصول الكرياتينين للرقم 8 يعني أن الوالدة يمكن أن تحتاج لغسيل الكلى في أي وقت، ووجود كمية جيدة من البول يعتبر من الأمور الجيدة، ولكن لا يعتبر مؤشرا على أن المريض لا يحتاج لغسيل الكلية.

لذا ينصح حاليا بالتحضير لذلك، وذلك بإجراء الوصلة الشريانية الوريدة (فستولا)، وكذلك إجراء الدراسة الطبية لمعرفة إن كانت الحالة الصحية للوالدة تسمح لها بأن تخضع لغسيل الكلية عن طريق الدم، وتعديل الأدوية التي تتناولها، وذلك بالمتابعة مع طبيب الكلى المعالج.

ونرجو للوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.