أعاني من أمراض اللثة واللسان.. فما تشخيصكم؟ وما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

لدي منذ عدة سنوات فقاعات كثيرة على لساني تشبه الفطريات لكنها قوية، وفي الصدر والبلعوم واللوزتين، ورائحة كريهة في الفم، لا أدري إذا كانت هذه الفطريات السبب أم لا؟

ولدي نزيف مستمر في اللثة منذ الاستيقاظ من النوم دائما، وعند تنظيف أسناني أيضاً، لثتي ليست ملتهبة، أي لا تميل للاحمرار ولونها طبيعي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن فطريات اللسان تكون بمظهر مميز عبارة عن طبقة بيضاء تغطي السطح الخلفي للسان ويمكن كشطها، وتكون ذات رائحة سيئة، وفي حال وجودها يجب تقييم السبب هل هي مرتبطة بوجود مرض جهازي، أو بسبب موضعي؟ ويكون العلاج بمضادات الفطريات الجهازية والموضعية، وقد يطول العلاج لمدة أشهر.

أما إذا كان لون اللسان طبيعيا، فمن الممكن أن نلاحط عل السطح الخلفي وجوانب اللسان اللحليمات الذوقية، وهي نتوءات متبارزة تغطي سطح اللسان، وقد تتبارز طبعا للأدوية، أو التخريش، أو بسبب التهابي.

إن وجود نزف لثوي غالبا ما يكون مرتبطا بالتهاب لثوي قد يكون حفافيا بسيطا، وتكون اللثة بهذه الحالة ذات لون وردي طبيعي، وتكون حواف اللثة ملتهبة بشكل بسيط، ويكون النزف علامة على الالتهاب اللثوي، ويعالج بتجريف بسيط للثة عند الطبيب، واستعمال مضامض ومعاجين حاوية على الكلورهكسيدين، ومن الممكن في حال استمرار النزف استعمال مضاد حيوي هو سبيرامايسين + ميترونيدازول، وسيتوقف النزف -بإذن الله- خلال 3 أيام، ويجب تقييم صحة الفم والأسنان عند طبيب أمراض الفم؛ للكشف أو لنفي وجود فطريات الفم، ولعلاج التهاب اللثة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.