ما هي التحاليل المناسبة لمعرفة أسباب سقوط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة طويلة بدأت رحلة التخسيس، وقمت بتقليل طعامي كثيراً بدون إشراف الطبيب، وبالتالي فوائد الطعام وفيتاميناته قلت، وكل همي ونظري للأسف كان إنزال الوزن وفقط، والآن بعدما نزل وزني كثيراً منذ شهر رمضان الماضي، وجدت نفسي دائماً في خمول وكسل وضعف، وأنام كثيراً، ولا أستطيع المشي والهرولة كالمعتاد، كنت أمشي في السابق يومياً ساعتين، الآن أمشي ربع ساعة أو ساعة وكأني عجوز، ووجدت أن شعر رأسي يسقط وبغزارة شديدة، سقوط الشعر وراثة عن الأب، عائلتي صلعاء، وكنت من فترة أتابع مع طبيب الجلدية، وكتب لي على بخاخ للشعر + فيتامين، وقال لي: طالما الأمر وراثة سيكون الناتج ليس قويا، استمر على البخاخ إلى الأبد، البخاخ نتائجه جيدة، وصراحة لم أستمر على البخاخ وقلت لنفسي، أرضي بالأمر الواقع حتى لا تكون مخادعا، وصاحب شعارات خادعة، فالأنسان ليس مظهر، الانسان المسلم أخلاق ومبادئ، ولكن بعد تخسيس الوزن، وتقليل الطعام، وجدت أن شعري يسقط يومياً بغزارة شديدة جداً، حتى أصبحت أرى فروة رأسي صلعاء، أحد الأطباء على صفحات التواصل قال لي: عليك بالذهاب للطبيب فوراً حتى تتأكد أن سقوط شعرك الآن بسبب الوراثة، وليس بسبب أي شيء آخر، أو نقص في احتياجات الجسم؛ لأنه تقليل الطعام بشكل حاد هكذا هو خطر عليك، الطبيب سيقوم بكتابة لك التحليلات اللازمة حتى تتأكد أنه لا شيء آخر المسؤول عن الأمر، فأنا سأذهب لطبيب الجلدية -إن شاء الله- ولكن أريد أن أعرف ما هي التحاليل التي سأقوم بها حتى أحللها، وأذهب للطبيب وأنا جاهز بالتحاليل؟ لأن ميعاد الحجز عند الطبيب سيطول؛ لذلك لا أريد أن أضيع فترة طويلة، أريد أن أذهب وأنا جاهز بكافة التحاليل اللازمة، وهل من المتوقع أن يكون الأمر مثلاً نقص في فيتامينات أو أنميا أو له علاقة بالجهاز المناعي، أو له علاقة بالجهاز العصبي أو بالكبد مثلاً؟

أتمنى لو أعرف كافة التحاليل اللازمة المسؤولة عن هذا الأمر؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مُحمد حسن حفظه الله.

فالوراثة عامل مهم في حدوث تساقط الشعر، ولكن هناك أسباب أخرى مثل: أمراض الغدة الدرقية والأنيميا ( فقر الدم )، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة، ومبالغ فيها واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه.

كل هذه العوامل تؤدي إلى تساقط الشعر.

أيضا الريجييم القاسي وسوء التغدية والتوترات النفسية كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه، أما التحاليل التي يتم اختبارها في حالات سقوط الشعر فهي كالآتي:
تحليل دم شامل (CBC) مع التركيز على نسبة الهوموجلوبين والحدديد والزنك في الدم؟

تحليل إفرازات الغدة الدرقية، نسبة فيتامين (د) في الدم.
فحص جلدة الرأس، ما إذا كان بها قشور أو أكزيما دهنية.
وعلى ضوء نتائج هذه التحاليل يتم علاج أي نقص في مكونات التحاليل آنفة الذكر.

يحفظك الله من كل سوء.