أسباب نزيف الجهاز الهضمي السفلي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لي قريب من مواليد 58، يُعاني من آلام في البطن، مع نزول كثيرٍ من الدم مع البراز، ويشعر بالتعب، وهو يُعاني من ذلك منذ 1995م، فنرجو منكم الإفادة.

وجزاكم الله خيراً في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مغتربة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن من أهم أسباب نزيف الجهاز الهضمي السفلي هي البواسير، والزوائد اللحمية الحميدة في القولون، والتهابات القولون البكتيرية، ومرض التهاب القولون التقرحي، وتكيسات القولون، وأورام الجهاز الهضمي السفلي الخبيثة، ولذا لابد من المبادرة بزيارة الطبيب للعلاج والتشخيص، فأتوقع أنه يحتاج إلى تنظير وفحص للبراز وهموجلوبين الدم، فكل هذه الأمراض لها مضاعفات يجب تفاديها مبكراً.

والله الموفق.