هل مضاعفات الجلطة الدماغية يمكن الشفاء منها تماما؟

السؤال

السلام عليكم.

والدي أصيب بجلطة دماغية على مستوى الجهة اليسرى من الدماغ، أدت إلى عجز في البلع والنطق وشلل في بعض أجزائه، هو الآن في الرعاية المركزة، الطبيب أخبرنا بأن حالته مستقرة، لكن مع تواجد ميكروبات في رئتيه، هل هناك أمل في التعافي واسترجاع القدرة على البلع والنطق؟ وهل ذلك يتطلب وقتا كثيرا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

تحدث الجلطات الدماغية نتيجة لحالات مرضية مزمنة مثل تصلب الشرايين والسكري وارتفاع الضغط وارتفاع نسبة الكوليستيرول في الدم، بالإضافة إلى التقدم في العمر، وقد يساعد في ذلك نوبة من الحزن أو الزعل.

والتحسن في علاج الجلطات الدماغية يكون بطيئا إلى حد ما، والمهم هو علاج الأمراض التي أدت إلى الجلطة، والتي ذكرناها آنفا، وعلاج الجلطة نفسها والتقدم في العلاج يعتمد كذلك على حجم الجلطة وتأثيرها على الأنسجة المجاورة، وهي حالة مستشفيات تخص أطباء المخ والأعصاب، ويتم متابعة الحالة بأشعة الرنين والمغناطيسي وبالأشعة المقطعية.

وجودكم بجوار الوالد ودعمه والدعاء له يحسن من قدرته على مقاومة المرض ويسارع في الشفاء، مع أهمية علاج التهاب الرئتين والتغذية الوريدية، والحرص على تحريك جسمه لتجنب تقرحات الفراش.

وندعو للوالد بالشفاء العاجل -بإذنه تعالى جل في علاه-، ووفقكم الله لما فيه الخير.