الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبوب منع الحمل تسبب لي آلاماً شديدة ودوخة
رقم الإستشارة: 2411105

3002 0 0

السؤال

السلام عليكم
أولاً: أود أشكركم كثيراً على المجهودات المبذولة.

ثانيا: مشكلتي هي أن حبوب منع الحمل تسبب لي آلاماً شديدة ودوخة، ولا أستعملها، وكنت أستعمل العد المعروف؛ لأن الدورة كانت منتظمة.

لدي بنت وولد بعمر أربعة أشهر، وأريد وسيلة حمل تكون مناسبة وبدون أضرار، لأنه لدي دوالي في الساقين.

سمعت عن نوع ميكروفال، وعن إبرة الثلاثة أشهر، هل هما مناسبان في حالتي هذه؟ أنا حائرة كثيرا.

عندي سؤال آخر: هو عندما تأتيني الدورة الشهرية تسبب لي آلاماً شديدة في فخذي الأيسر لمدة يوم أو يومين وينتهي الأمر، فهل هذا طبيعي؟

مشكلتي هي أن موانع الحمل لا تناسبني، تسبب لي آلاماً في البطن والدوخة، وثقلاً في اليدين والرجلين.

لدي طفلان بنت بعمر أربع سنوات وولد بعمر أربعة أشهر، وولادتي قيصرية، وأستعمل الحليب الصناعي لرضيعي، وأريد منكم مساعدتي لأجد الوسيلة التي تناسبني، مع أني أرفض اللولب تماماً.

سمعت عن إبر منع الحمل وحبوب الرضاعة ميكروفال، ما رأيكم أيهما أنسب لصحتي؟ وهل هناك تحاليل تبين ما مانع الحمل المناسب؟

أرجوكم أنا في حيرة من أمري، وعندي دوالي الرجلين بحكم عملي أقف ثمان ساعات.

أمر آخر وهو عندما تأتيني الدورة أحس بألم شديد في رجلي اليسرى يبقى يومين، وأحس بالراحة.

شكراً لكم جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً لثقتك الغالية، ولتواصلك مع الموقع أرجو أن نكون عند حسن ظنك.

حبوب منع الحمل وسيلة جيدة لمنع الحمل، ويوجد نوعان من حبوب منع الحمل، فهي مركبة تحتوي هرمونين، ونسبة تمنيعها عالية، وهي تقوم بتثبيط التبويض، ومنع تشكل بطانة الرحم وتغيير طبيعة مخاط العنق، فتمنع عبور النطاف عبره.

يوجد حبوب منع الحمل لهرمون واحد هو البروجستين مثل حبرب ميكروفال، أو الإبرة، ونسبة منعها أقل، وتستخدم في الرضاعة وخاصة خلال السنة الأولى بعد الولادة، وكلا النوعين
من حبوب منع الحمل يمكن أن تسبب صداعاً ودوخة، وتغيرات بالمزاج واضطرابات هضمية، وهي لا تعطى لمن لديها تأهب للإصابة بالخثار والصمات الوريدية، والدوالي.

بالنسبة لك لا يمكنك استخدام حبوب منع الحمل أو الإبر فهي غير مناسبة لك بسبب وجود الدوالي، وبقية تأثيرات الحبوب بالنسبة للألم قبل الدورة.

يجب إجراء تصوير بالسونار للرحم والمبيضين للكشف عن وجود كيسات على المبيض حيث يمكن أن تتشكل كيسات على المبيض بسبب حبوب منع الحمل أحادية الهرمون، ويمكن أن يحدث الألم بسبب توتر كيسة المبيض.

يمكنك استعمال اللولب كوسيلة منع حمل آمنة لحالتك، ولا يوجد له أضرار على الدوالي ولا يسبب دوخة أو آلام في الجسم.

بارك الله فيك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً