ما سبب نزول قطرات من البول بعد التبول؟

السؤال

بعدما أتبول تنزل قطرات من البول عندما أنحني للأمام أو أفعل شيئا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

من المهم التأكد من تفريغ المثانة البولية قبل الخروج من بيت الخلاء حتى لا يتبقى شيء من البول، ويحدث ذلك خصوصا في الصباح الباكر حيث تمتلىء المثانة، ويظل شيء من البول في الحالبين وحتى الكلى، وعندما يتم تفريغ المثانة من البول وينتهي الشخص سريعا يبدأ البول المحبوس في الكلى والحالبين في النزول فتشعر ببعض القطرات وتشعر بالرغبة في التبول مرة أخرى.

لا مانع من فحص البول urine analysis للتأكد من عدم وجود التهاب، وفحص صورة الدم CBC للتأكد من عدم وجود بكتيريا في الدم وإرتفاع في كرات الدم البيضاء، وفي حال اكتشاف صديد في البول يمكن عمل مزرعة بولية لمعرفة نوع الميكروب، ونوع المضاد الحيوي المناسب له.

من المهم تجنب الإثارة الجنسية التي تؤدي إلى إحتقان الحوض بسبب زيادة نشاط الدورة الدموية في المكان واحتباس المني، وإفرازات البروستات في الحويصلة المنوية والتأثير السلبي في الصمام الذي يفصل بين المثانة البولية والإحليل مما يساعد في نزول قطرات البول بعد ااإنتهاء من التبول.

وفقك الله لما فيه الخير.