مدى إمكانية تناول اللوسترال مع الفالدوكسان والسيالس

السؤال

السلام عليكم

هل يتعارض اللوسترال مع الفالدوكسان والسيالس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمران حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

كما تعلم اللسترال -أو السيرترالين- هو من فصيلة SSRIS، و (فالدوكسان) هو مضاد للاكتئاب، ولكنه من فصيلة أخرى، ولا أدري هل (السيالس) تقصد به الدواء الذي يُساعد في الانتصاب مثل الفياجرا أم لا؟

على أي حال: ليس هناك تعارض بين أخذ السيرترالين والفالدوكسان لأنهما من فصيلتين مختلفتين، وليس هناك تعارض مع أخذ السيالس معهما، ولكن النصيحة أن يتم كل هذا تحت إشراف طبي، ولا تأخذ هذه الأدوية بنفسك أو تُجربها بنفسك، يجب أن يكون هذا تحت إشراف طبيب، لأن الطبيب النفسي -بالذات- هو الشخص التي تكون له دراية وعلم بهذه الأدوية النفسية، ويعرف متى يكتبها ولماذا يكتبها وما هي جرعتها، وإذا أراد أن يُضيف دواءً آخر فإنه يُضيفه على مُعطيات معينة ونتيجة للتحسّن الذي حصل أو عدم التحسن الذي حصل من الدواء الأول، فإنه يُقرر إضافة دواء ثانٍ أو لا.

وفقك الله وسدد خطاك.