خرج من فمي دم أثناء المضمضة، فهل أراجع الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم

قبل يومين خرج من فمي بعد المضمضة قليل من الدم، وكنت -أجلكم الله- عندما أبزق يخرج تقريبا نقطتان أو ثلاث من الدم مع الريق، لكن في اليوم الثاني اختفى الدم كليا، ولم يظهر بعدها مع الريق دم أبدا إلى هذا اليوم، الامر أقلقني، فهل هنالك داع لمراجعة الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالسبب المرجح في هذه الحالة هو التهاب اللثة، عليك بالالتزام بنظافة الفم والأسنان، واستخدام فرشاة الأسنان المناسبة بالطريقة الصحيحة بعد استشارة طبيب الأسنان، واستخدام المضمضة الفموية بالمطهرات الموضعية، فإن تكرر هذا الدم فلا بد من مراجعة اختصاصي الأنف والأذن والحنجرة لإجراء فحص شامل للأنف والفم والبلعوم بكافة أقسامه، بالفحص المباشر وبالتنظير المباشر التلفزيوني تحت التخدير الموضعي لكشف مصدر هذا النزف والعلاج بحسب الحالة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.