الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عملت تحليل لأحد إنزيمات الكبد وأظهر عدداً مخيفاً في نظري
رقم الإستشارة: 241168

4675 0 393

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عملت تحليل فيرس c في شهر 8 عام 2004م، ثم عملت تحليل للإنزيمات، وكان هناك ارتفاع في أحدهاGpt، وكتب لي الدكتور المعالج الحبة الصفراء الصينية، والحمد لله انتظمت الإنزيمات، وكان معدل وظائف الكبد طبيعي، ولكن عملت تحليل Pcr في 15 من هذا الشهر، لم أكن أعمله من قبل، وهذه أول مرة، وأظهر عدد مخيف في نظري (العدد هو : 2914522 Iu/ml).

أنا حالياً أعمل بالكويت، فأرجو تقديم النصيحة، وما يجب علي فعله الآن؟ وما هو العلاج المفيد؟ وهل هناك خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Magdy حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كنت تقصد بهذا الرقم نسبة إنزيم الكبد، فهذه النسبة عالية جداً، ومشكوك في صحتها، لذا من الأفضل إعادة الفحص مرةً أخرى، ولكن بصورةٍ عامة لابد من تقييم وضع الكبد إذا ما كنت تُعاني من التهاب الفيروس سي الكبدي، وذلك بإعادة فحص الكبد، ونسبة التجلط في الدم، وكذلك البروتينات، وعمل تصوير بالموجات الصوتية للكبد؛ وذلك لتقييم مدى أثر الفيروس في الكبد، وإذا أظهرت الفحوصات تأثر الكبد بالفيروس فقد يحتاج الطبيب لإجراء أخذ خذعة من الكبد لمعرفة الأثر، وقد يحتاج إلى وصف علاج للتخلص من الفيروس بصورة حقن أو عقار بالفم أو الاثنان معاً.

لذا من الأفضل أن تعرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض الجهاز الهضمي والتهابات الكبد؛ لتقييم الوضع ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً