أبحث عن نظام غذائي جيد لإنقاص وزني، أرجو المساعدة.

السؤال

السلام عليكم

قرأت في هذه الاستشارة 2237525 رد الدكتورة رغدة -جزاها الله خير- بأنها على استعداد أن تعطي السائلة نظام لخفض الوزن، أتمنى أن تعطيني أنا أيضا لأنني لا أستطيع الذهاب للطبيب.

أعتقد أن وزني زاد بسبب المرض النفسي -والله- أعلم، فأنا وجدت أنظمة غذائية كثيرة لكن الغداء يكون أرز، وأنا أريد نظاما يكون العشاء أرز والفطور والغداء أي شيء، ليس مهما، فارجو مساعدتك دكتورة.

وزني 73 كلغ، وطولي 150 سم، ولا أعاني من أي مرض عضوي -ولله الحمد- وما هي أفضل رياضة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالفعل -يا ابنتي- إن للحالة النفسية تأثيرا كبيرا على الحالة الجسدية للإنسان وخصوصا على الوزن, وأغلب الأمراض النفسية يرافقها تغيرات في الوزن إما زيادة أو نقصان, لذلك وقبل كل شيء يجب التأكد أولا من عدم وجود سبب نفسي أو عضوي للسمنة، فإن وجد فيجب أن يتم علاجه أولا قبل البدء بأي حمية.

لقد قرأت استشارتك السابقة والتي تظهر بوضوح أن لديك أعراضا نفسية متداخلة من (قلق, خوف, حزن, تردد, غضب، وغير ذلك) ولقد قام مستشارنا الشرعي الفاضل بتقديم نصائح وتعليمات هامة جدا لك، وعليك اتباعها أولا, فإن اتبعت تلك التعليمات وطبقت كل ما جاء فيها، ولم تلاحظي أي تحسن في حالتك النفسية، فهنا يصبح من الضروري جدا أن تقومي بمراجعة طبيبة مختصة بالأمراض النفسية من أجل أن تقوم بتقييم حالتك عن قرب, فعلى الأرجح ستحتاجي إلى علاج دوائي للسيطرة على الأعراض التي تحدث عندك.

إذا استمرت زيادة الوزن عندك حتى بعد علاج الحالة النفسية واستقرارها، فهنا يمكن اتباع حمية لتخفض وزنك, وبالنسبة لك فإن وزنك الآن يعتبر زائدا عن الحد المناسب لطولك بمقدار 23 كلغ, وبالحساب لك بناءا على طولك ووزنك الحالي فيمكن القول بأنه يجب أن لا يزيد مقدار ما تتناولينه من السعرات الحرارية عن 1600 سعرة حرارية في اليوم، وذلك حتى ينخفض وزنك بمقدار 2 كلغ شهريا, وإذا مارست الرياضة يوميا لمدة ساعة (وأفضل رياضة هي المشي بسرعات مختلفة, أي أن يكون المشي بشكل بطيئا، ثم يتحول إلى مشي سريع، ثم يعود إلى بطيء ثم سريع، وهكذا) فسينخفض وزنك أيضا بمقدار 2 كلغ ضافية شهريا, أي سيكون الانخفاض 4 كلغ شهريا, وبذلك ستصلي إلى الوزن المثالي لطولك في خلال 6 أشهر تقريبا -بإذن الله تعالى-.

كمثال على نظام غذائي يومي ما يلي:

الإفطار:

- كوب من اللبن الرائب أو كوب حليب.
- حبة فاكهة.
- ربع كوب مكسرات.
- شريحة من خبز التوست المصنوع من القمح الكامل، مع ملعقتين طعام من الحمص، أو زبدة الفول السوداني.
- نصف حبة أفوكادو.
- شاي أو قهوة مع الحليب أو بدونه لكن بدون سكر.

وجبة الغذاء:

- كوب من حساء العدس أو الفريكة، أو أي نوع آخر من الحبوب.
- شريحة من خبز التوست الكامل القمح.
- قطعة دجاج أو سمك متوسطة الحجم، أو قطعة جبن (30 غرام).
- صحن من السلطة يخلط مع ملعقتي طعام من زيت الزيتون.
- حبتان من الفاكهة.
- شاي أو قهوة مع الحليب أو بدونه لكن بدون سكر.

وجبة العشاء:

- كوب من الأرز البني المطبوخ.
- كوب من الخضار المسلوقة.
- قطعة لحم أو دجاج أو سمك (100 غرام).
- صحن من السلطة يخلط مع ملعقتي طعام زيت زيتون.
- شاي أو قهوة مع الحليب أو بدونه لكن بدون سكر.

أسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.