ما سبب فقدان التوازن والتعب في العين؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من دوخة أو عدم توازن، وتعب عام في الجسم، وأرق وتعب في العينين، ذهبت لعدة حكماء، وأجريت عدة فحوصات، منها:

المنظار للمعدة والقولون، وصورة صوتية للقلب، وإيكو لأعضاء الجسم، وتحليل دم cbc وللكلى، وللكبد، والنتائج كلها سليمة والحمد لله.

وفي مرة وصف لي دكتور الأمراض الباطنية cypralex لمدة معينة، استفدت منه، وعند الانتهاء منه بعد فترة عاودتني هذه الأعراض، مع خوف من أن يحصل لي شيء مرضي.

الآن أشعر بتعب في الجسم والعينين، مع خمول ودوخة أو فقدان توازن، وارتفاع ضغط الدم بعض الشيء في بعض الأحيان، وظهور قشرة تحت اللحية وعلى الحواجب تأتي وتذهب، وأحيانا ضيق في التنفس، وسقوط بعض الشعر، فهل هي من أعراض الأمراض العصبية أو النفسية؟

أرجو كتابة العلاج وسوف أتبعه بحذافيره.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الدوخة والتعب العام في الجسم والشعور بالإرهاق وضيق التنفس من أعراض مرض الاكتئاب الناشئ عن اضطراب مستوى هرمون السيروتونين، خصوصا مع عدم وجود أمراض مزمنة، ويمكنك من خلال الإجابة على أسئلة هذه الاستمارة معرفة ما إذا كنت تعاني من الاكتئاب من عدمه.

ومع جمع النقاط يمكنك تحديد إمكانية وجود أعراض الاكتئاب من عدمه، وفي حالة إجابة السؤال بالنفي تكون الدرجة: 0، وفي حالة نادرا تكون الدرجة: 1 ، وفي حالة نعم تكون الدرجة: 2 ، وفي حالة نعم كثيرا تكون الدرجة: 3.

وإذا حصلت على أقل من (10) نقاط فأنت طبيعي للغاية، ولا تعاني من أي شيء، وإذا حصلت ما بين (10-15) فإنه يعني أن لديك بعض أعراض القلق الخفيفة، وهي طبيعية في كثير من الظروف، وإذا حصلت على (16-27) نقطة تعني أنك تعاني من حالة قلق، ولكنها لا تصل إلى درجة المرض، أما إذا حصلت أكثر من (27) نقطة، ربما تكون فعلا مريض بالقلق والاكتئاب النفسي.

- هل تعاني كثيرا من الصداع؟
- هل شهيتك للأكل ضعيفة؟
- هل نومك مضطرب؟
- هل تعاني من الخوف (بدون مبرر معقول )؟
- هل تشكو من ارتجاف اليدين؟
- هل تشعر بأنك عصبي أو متوتر أو قلق؟
- هل تعاني من سوء الهضم؟
- هل تجد صعوبة في التفكير بوضوح؟
- هل تشعر بأنك غير سعيد؟
- هل تميل إلى البكاء أكثر من المعتاد؟
- هل تجد صعوبة في الاستمتاع بنشاطاتك اليومية؟
- هل تجد صعوبة في اتخاذ ما تريده من قرارات؟
- هل تشعر بأنك عاجز عن أداء دور مفيد في الحياة؟
- هل فقدت اهتمامك بالأشياء؟
- هل تحس بأنك شخص قليل الاهمية ؟
- هل خطر ببالك أن تضع حداً لحياتك؟
- هل تشعر بالفتور والإرهاق في جميع الأوقات؟
- هل تشكو من مضايقات من معدتك؟
- هل تشعر بالتعب من أقل مجهود؟
- هل أنت سريع الانفعال والغضب؟
- هل تشكوا من: - الدوخة والدوار؟
- وجع المفاصل والعضلات؟
- آلام عامة بالجسد؟
- الخفقان أو ضربات القلب؟
- نبض في عروق الدم؟
- كثرة العرق؟
- ضيق التنفس؟
- الشعور بالاختناق؟
- جفاف الفم؟
- صعوبة في البلع؟
- آلام في المعدة أو الحرقان؟

ومن الواضح في الاستشارات السابقة أنك بدأت في تناول حبوب Cipralex 10 mg وهو دواء جيد وفعال في ضبط مستوى هرمون السيروتونين في الدماغ، وبالتالي علاج الكثير من الأمراض النفسية التي تنشأ عن هذا الاضطراب مثل: القلق والتوتر، والخوف من المرض، والهلع، والوسواس والاكتئاب، ولكن من المهم الاستمرار في تناول الدواء لمدة عام كامل.

مع الأهمية الكبرى لأخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين المغذية للأعصاب، والمقوية للدم B12 في العضل كل 15 يوما، واحدة جرعة 1 مج عدد 6 حقن، مع ضرورة تناول مجموعة من الفيتامينات مثل: رويال جلي.
مع ضرورة ممارسة رياضة المشي والمصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال: الصلاة على وقتها، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء والذكر، فكل ذلك يحسن الحالة المزاجية ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.