لا أستطيع تكوين أصدقاء جدد بعد هجرة أصدقائي، ساعدوني بنصحكم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كان لدي العديد من الأصدقاء، لكن بمرور الوقت اختاروا الهجرة، وأصبح من الصعب بالنسبة لي التعرف على أناس جدد.

المشكلة الثانية: أعاني من حرقة بين الصدر والبطن، ذهبت إلى الطبيب قال لي: فم المعدة مفتوح، وأعاني كثيرا من هذا، ففي أي موقف أتعرض له أخاف وأشعر بالألم، فأصبحت أخاف من أي شيء.

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإن ما تعاني منه من ألم في المعدة هو غالبا بسبب حالة الشدة النفسية التي تمر بها بسبب سفر أصدقائك، والبحث عن أصدقاء جدد, لذا ينصح حاليا بمحاولة الاسترخاء, ومحاولة الانشغال ببعض النشاطات الاجتماعية أو الرياضية أو الدينية أو الثقافية, ومن العوامل المساعدة على الاسترخاء تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الالكترونية, مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة) والمشروبات الغازية وخاصة الكولا.

مع ممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة إذ يعتبران من العوامل المساعدة على الاسترخاء، ويمكنك حاليا استعمال الأدوية التالية:

- PARIET 20 MG حبة يوميا.
- MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
- MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور: محمد مازن، تخصص باطنية وكاى.
وتليها إجابة الدكتور: عبد العزيز أحمد عمر، استشاري الطب النفسي وطب الإدمان.

أعلم أن تكوين الأصدقاء ليس بالسهل، أي يستغرق وقتاً في سنين الدراسة، وعندما يفارق الأصدقاء الشخص يشعر بألم، ويحس أنه من الصعوبة تعويض هؤلاء الأصدقاء، ولكن أحياناً قد يقدر الشخص أن يكون صداقات جديدة وإن كانت تأخذ وقتاً، على أي حال من الاشياء المفيدة التواصل مع هؤلاء الأصدقاء حتى وإن هاجروا، وكما تعلم فالآن -الحمد لله- وسائل الاتصال متوفرة من واتساب، وفيسبوك، وحتى الاتصال التليفوني عن طريق الشبكة العنكبوتية، فهذا كله يجعل الاتصال سهلاً.

مجرد التواصل مع هؤلاء الأصدقاء، ومعرفة أحوالهم والسؤال عنهم يجعل الشخص يحس بالراحة، ولا يحس بفقدانهم حتى وإن كانوا بجسدهم بعيدين عنك.

الناحية الأخرى لا أدري ما هي مشكلة البطن والصدر بالضبط؟ هل هو استرجاع المريىء، أم ماذا؟ إذا كان المشكلة هو استرجاع المريىء فعلاجها كما تعلم من أطباء الباطن -وإن شاء الله- هم يعطونك العلاج المناسب، أما إن كان هذا الموضوع له علاقة بسفر هؤلاء الأصدقاء -فكما ذكرت- الأشياء التي ذكرتها لك سوف تخفف كثيراً من هذا الألم بإذن الله.

وفقك الله وسدد خطاك.