هل استخدام تحاميل بروكتوهيل وagiolax مفيدة؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت عملية الشرخ، وإزالة ثلاث بواسير يوم الجمعة 13-9-2019 بواسطة جهاز أمريكي جديد هو الليكاشور، وبسبب العملية أو القولون أعاني من الإمساك، هل أستطيع أخذ تحميلة بروكتوهيل عند الحاجة و agiolax مرة واحدة أو مرتين لحين زوال الإمساك؟

ولكم جزيل الشكر، وجزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكنك استعمال الأدوية المذكورة في الاستشارة للتخفيف من الأعراض التي تعاني منها، كما ينصح بتجنب الإصابة بالإمساك, والالتزام بالحمية الغذائية المناسبة, وذلك بالإكثار من السوائل وخاصة العصائر الطازجة.

تناول الخضراوات الطازجة والفواكه الطازجة، والاعتياد على تناول السلطة قبل أي وجبة الطعام، وكذلك الشوربة والخضار المطبوخة, الابتعاد أو التخفيف قدر الإمكان من الأطعمة المسببة للإمساك مثل: الأرز والبطاطا والنشويات بشكل عام، وكذلك التخفيف من الشاي الأحمر، وممارسة الرياضة بصورة منتظمة وخاصة رياضة المشي 20 - 30 دقيقة يوميا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.